Bobo.id - Ada banyak olahan makanan khas Jepang yang menggunakan bahan dasar nasi, seperti onigiri.
Makanan ini terkenal nikmat karena menggunakan nasi pulen.
Jepang memang miliki jenis nasi berbeda dengan cita rasa yang nikmat.
Bahkan Indonesia yang memiliki makanan pokok nasi, tidak bisa sepenuhnya menyamai kenikmatan nasi dari Jepang.
Nasi di Jepang menjadi sangat nikmat karena adanya perawatan yang khusus dari proses menanam hingga memasak.
Untuk mendapatkan jenis nasi yang enak, peneliti Jepang membuat banyak varietas beras berkualitas dengan hasil panen yang melimpah.
Beras yang sudah dipanen pun akan mendapat penanganan khusus tergantung jenisnya.
Tempat penyimpanan beras pun diperhatikan juga tingkat kelembapannya sehingga tidak bisa sembarangan.
Seorang koki asal Jepang bahkan menyebut, beras dari negeri Sakura itu tidak akan nikmat saat diolah di Indonesia karena jenis air yang digunakan untuk memasak berbeda.
Baca Juga: Bisa Bikin Ketagihan, Inilah Alasan Orang Indonesia Suka Makan Nasi
Walau begitu, teman-teman tetap bisa membuat nasi menjadi pulen seperti milik Jepang dengan beras lokal.
Berikut akan dijelaskan cara yang bisa dilakukan untuk membuat nasi ala Jepang yang nikmat.
Cara Membuat Nasi Pulen
Untuk membuat nasi menjadi pulen, teman-teman harus memperhatikan teknik mencuci hingga memasak.
Ada dua cara yang bisa teman-teman lakukan untuk memasak, yaitu menggunakan rice cooker atau dengan kompor.
Namun pertama, teman-teman harus mencuci beras dengan teknik yang berbeda.
Siapkan beras yang akan dimasak, dan cuci menggunakan air dingin.
Lakukan pencucian beras beberapa kali hingga air menjadi hampir jernih.
Kemudian tiriskan beras selama 30 menit di dalam saringan.
Baca Juga: Beras Bersih Tanpa Kutu, Ini 4 Cara Mudah dan Ampuh untuk Hilangkan Kutu Beras
Setelah itu, teman-teman bisa memasak beras dengan salah satu cara berikut.
1. Memasak dengan Rice Cooker
Pertama beras yang sudah dicuci, diberikan air dengan perbandingan 1:2 atau setiap satu takar beras teman-teman bisa memberikan air sebanyak dua gelas.
Setelah itu, masukan beras ke penanak nasi dan biarkan di dalam selama 30 menit hingga satu jam.
Bila teman-teman tidak terburu-buru sebaiknya biarkan beras selama satu jam.
Kemudian nyalakan rice cooker hingga nasi menjadi matang atau sekitar 15 menit.
Setelah nasi matang, aduk nasi dengan spatula sebelum disajikan.
2. Memasak dengan Kompor
Bila menggunakan kompor, teman-teman bisa memasukan beras ke panci dan menambahkan air dengan perbandingan yang sama yaitu 1:2.
Baca Juga: Kebanyakan Orang Indonesia Suka Makan Nasi, Ternyata 4 Hal Ini Jadi Alasannya
Sebelum menyalakan kompor, biarkan nasi terendam selama 30 menit atau satu jam.
Setelah itu, tutup panci dan masak nasi dengan api besar hingga mendidih.
Jika air sudah mendidih, kecilkan api dan masak selama 20 menit atau hingga air habis.
Saat nasi sudah matang, matikan kompor dan biarkan nasi ada di dalam panci selama 15 menit sebelum dibuka tutupnya.
Pastikan teman-teman mengaduk nasi sebelum menyajikannya.
Nah, itu tadi dua cara memasak nasi ala Jepang yang pulen dan nikmat.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR