Bobo.id - Pernah menikmati cinnamon roll? Cinnamon roll ini termasuk kue pastri yang bentuknya berupa lembaran adonan yang digulung.
Gulungan tersebut diisi oleh gula palem, bubuk kayu manis, dan cream cheese frosting (olesan dari keju krim) sebagai topping.
Roti ini berasal sari Swedia dan cocok jika kita konsumsi bersama teh sebagai camilan di akhir pekan yang menyenangkan.
Cara membuat cinnamon roll tidak sulit dan bahan-bahannya juga mudah kita temukan di supermarket atau pasar, kok.
Apakah teman-teman tertarik membuatnya? Jika tertarik dan ingin mencoba, kita bisa menyimak resepnya berikut ini. Yuk, simak jangan sampai salah langkah.
Resep Cinnamon Roll
Bahan:
- 230 gram tepung terigu protein tinggi
- 30 gram tepung terigu serbaguna
Baca Juga: Ingin Buat Camilan Sehat dan Bergizi di Rumah? Ini Resep Membuat Siomay Isian Udang dan Oats
- 50 gram gula pasir
- 25 gram susu bubuk
- 1 butir telur dingin
- 120 mililiter susu cair dingin
- 1 sendok teh ragi
- 30 gram butter (mentega)
- ½ sendok teh garam
Bahan untuk Isian Cinnamon Roll:
- Margarin secukupnya untuk olesan
Baca Juga: Mudah dan Bikin Ketagihan, Ini Resep Kue Cokelat Almond Tanpa Oven yang Sehat
- 5 hingga 6 sendok makan gula palem
- ½ sendok teh kayu manis bubuk
Bahan untuk Cream Cheese Frosting:
- 25 gram cream cheese (keju krim)
- 1 sendok makan butter (mentega)
- 2 sendok makan gula halus
- 2 sendok makan susu cair
Cara Membuat Cinnamon Roll:
1. Siapkan wadah bersih yang bisa menampung adonan. Dalam wadah tersebut, campurkanlah tepung terigu, ragi, gula, dan susu bubuk. Aduklah hingga merata.
Baca Juga: Segar dan Bikin Nagih! Ini Resep Puding Kacang Saus Nanas
2. Setelah itu, masukkanlah susu cair sedikit demi sedikit, gunakanlah mesin untuk mencampurkan adonan tersebut.
Tambahkan juga mentega dan garam. Campur terus menggunakan mesin hingga adonan benar-benar tercampur.
Selanjutnya, diamkan adonan tersebut selama 45 hingga 60 menit sampai adonan mengembang. Tutuplah adonan menggunakan lap bersih atau plastic wrap.
3. Selama mendiamkan adonan utama, kita akan membuat adonan cream cheese frosting (olesan dari keju krim).
Caranya, siapkan wadah campurkan semua bahan olesan menggunakan mesin. Pastikan adonan dicampur hingga halus dan sisihkan.
4. Jika adonan utama sudah selesai didiamkan, kita bisa menyiapkan alas yang bersih dan taburilah dengan tepung.
Gilas adonan menggunakan kayu hingga berukuran 30x40 cm. Lalu, kita olesi dengan margarin, taburi dengan gula palem, dan bubuk kayu manis.
Jika sudah, gulunglah adonan tersebut dan potong dengan ukuran yang sama.
5. Untuk memanggangnya, panaskanlah oeven terlebih dahulu. Siapkan pula sebuah loyang yang sudah dialasi dengan kertas roti. Diamkan lagi selama 30 menit.
Baca Juga: Enak dan Bikin Nagih, Buat Sendiri Resep Bola Tahu Goreng Kornet di Rumah, yuk!
6. Tinggal kita panggang di dalam oven dengan suhu 180 derajat Celcius selama 15 hingga 20 menit. Kita juga bisa memanggangnya hinga warnanya kecokelatan.
7. Jika sudah matang, keluarkanlah dari dalam oven dan olesi dengan olesan keju krim yang sudah kita buat tadi. Tunggulah mendingin dan cinnamon roll siap dinikmati.
Nah, itulah teman-teman caranya membaut cinnamon roll. Cinnamon roll cocok kita nikmati sebagai camilan bersama teh. Yuk, coba segar di rumah agar tahu rasanya.
(Penulis: Alma Erin Mentari)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Terbit Hari Ini, Mengenal Dongeng Seru dari Nusantara di Majalah Bobo Edisi 35, yuk!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR