Bobo.id - Ketika teman-teman akan membuat kue pastri, bahan-bahan penting yang dibutuhkan selain tepung, gula, susu, dan telur adalah lemak.
Lemak jadi bahan penting agar kue pastri yang kita buat bisa berhasil dan enak.
Penambahan lemak pada adonan bisa membuat kue pastri kita jadi lebih lembut dan bisa membentuk lapisan.
Lalu, tahukah teman-teman ternyata ada beberapa jenis lemak yang bisa kita gunakan, lo. Apa saja itu?
Untuk mengetahuinya, teman-teman bisa menyimak penjelasannya berikut ini. Yuk, simak bersama.
Baca Juga: Jangan Sampai Kue Melempem, Ini Cara Jaga Kerenyahan Kue Kering untuk Sajian Natal
Jenis-Jenis Lemak untuk Membuat Kue Pastri
1. Mentega
Mentega atau butter adalah lemak yang berasal dari lemak hewani, seperti domba, kambing, sapi, atau kerbau.
Lemak tersebut diolah dengan cara dikocok hingga menjadi padat, Mentega yang ada dipasaran setidaknya mengandung 82 persen lemak susu dan 16 persen air.
Dengan menggunakan mentega pada adonan pastri kita, membuat kue pastri rasanya lebih gurih, lo.
Selain itu, ketika kita memakan kue pastrinya tidak meninggalkan rasa ngendal (lemak tersisa di mulut) karena titik didih mentega tergolong rendah.
Mentega juga ada dua macam, pertama mentega tawar dan kedua mentega asin.
Jika adonan pastri lebih berair dan kenyal, lebih baik menggunakan mentega asin agar bisa menyatu dengan baik.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR