Bobo.id - Terkadang ada sisa nasi di rice cooker di rumah teman-teman. Memakan nasi sisa tidak dilarang, asalkan belum menunjukkan tanda-tanda nasi basi.
Namun, sisa nasi kebanyakan akan terbuang di pagi hari sebelum kita menanak nasi.
Padahal, sisa nasi masih bisa kita ubah menjadi makanan yang enak, lo.
Bagi teman-teman yang bosan memasak sisa nasi menjadi nasi goreng, ada resep menarik berbahan sisa nasi menjadi masakan yang tidak kalah lezat, kok.
Resep Nasi Panggang Mentai ini cocok teman-teman lakukan di rumah untuk mengolah sisa nasi.
Resep Nasi Panggang Mentai bisa menjadi menu sarapan dan menu makan siang kaya nutrisi yang enak.
Biasanya menu panggang berbahan dasar roti atau pasta, tapi kali ini kita akan membuat nasi panggang.
Menu Resep Nasi Panggang Mentai ini mudah dan bisa teman-teman buat bersama orang tua atau kakak, ya!
Daripada penasaran bagaimana rasanya, yuk kita intip resepnya.
Resep Nasi Panggang Mentai
Waktu pembuatan: 60 Menit
Jumlah Sajian: 5 Porsi
Bahan:
- 500 gram nasi putih,
- 2 siung bawang putih, cincang,
- 4 lembar daun jeruk, iris halus,
- 2 sendok teh kecap asin,
- 1/4 sendok teh merica bubuk,
- 1 sendok teh seledri cincang, peras, untuk taburan.
Bahan Ayam:
- 2 buah paha ayam atas bawah, buang tulangnya,
1 sendok makan air jeruk nipis,
- 2 siung bawang putih haluskan1/2 sendok teh garam,
- 1/4 sendok teh merica bubuk,
- 2 sendok makan margarin.
Bahan Toping (Aduk Rata):
- 75 gram keju cepat leleh, parut,
- 100 gram mayonnaise,
- 1 sendok makan saus sambal,
- 1 sendok teh cabai bubuk.
Cara Membuat Nasi Panggang Mentai:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Lalu diamkan 10 menit. Lumuri kembali ayam dengan bawang putih, garam dan merica bubuk. Lalu tusuk-tusuk menggunakan garpu. Diamkan 15 menit.
2. Panggang di atas pan yang sudah diberi margarin. Balik hingga matang. Potong-potong serong. Sisihkan.
3. Tumis bawang putih di atas pan dengan sisa margarin memanggang ayam. Tumis hingga harum. Tambahkan daun jeruk. Aduk rata.
4. Masukkan nasi sisa. Aduk rata. Bubuhi garam dan merica bubuk. Aduk rata. Masukkan nasi menggunakan sendok ke dalam cup aluminium persegi panjang ukuran sedang. Beri irisan ayam di atasnya.
5. Sendokkan toping di atasnya. Panggang di dalam oven dengan api bawah pada suhu 180 derajat Celsius selama 5-15 menit hingga matang. Torch bagian atasnya. Taburi seledri.
Selamat mencoba!
(Penulis: Amirul Nisa)
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Niken Bestari |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR