Bobo.id - Sayur hijau adalah bahan makanan menyehatkan yang penting untuk dikonsumsi rutin.
Jadi tidak jarang orang tua akan berbelanja sayur hijau dengan jumlah yang banyak.
Dengan begitu persediaan sayur hijau akan selalu ada setiap hari.
Setelah orang tua selesai berbelanja, teman-teman bisa membantu menata sayuran yang sudah dibeli.
Untuk menyimpan sayur hijau ada yang menyebut harus mencucinya dulu hingga bersih.
Namun ada juga yang menyarankan untuk langsung menyimpannya.
Untuk memilih cara yang tepat, teman-teman perlu tahu alasan dari mencuci dan tidak mencuci sayuran hijau.
Dicuci atau Tidak?
Setelah membeli sayuran, teman-teman perlu memeriksa kondisi sayur hijau.
Sayur hijau adalah salah satu jenis bahan makanan yang bisa mudah busuk bila tidak disimpan dengan benar.
Selain itu, sayur yang dibeli dari pasar biasanya memiliki beberapa bagian yang kotor berupa tanah kering.
Jika sayur kotor, ada baiknya teman-teman mencucinya dengan air mengalir.
Kotoran yang menempal akan membuat sayur menjadi lebih cepat busuk.
Tapi sebelum disimpan, pastikan sayur dalam kondisi kering agar tidak lembap dan membusuk saat disimpan.
Bila teman-teman mendapatkan sayur yang bersih dan tidak ada kotoran, langsung simpan di kulkas tidak akan jadi masalah.
Selain mencuci atau tidak, ada beberapa cara lain yang harus teman-teman lakukan untuk menyimpan sayur hijau.
1. Simpan Dalam Kondisi Utuh
Sayur hijau biasa dijual akan dalam kondisi utuh, yaitu ada akar, batang, dan tentunya daun.
Untuk menyimpan, sebaiknya jangan dipotong dan simpan secara utuh.
Atau teman-teman bisa menghilangkan bagian akarnya saja.
2. Cek Kondisi Sayur Hijau
Seperti dijelaskan sebelumnya, cek kondisi sayuran sebelum disimpan.
Bila ada bagian yang membusuk sebaiknya buang atau segera dimasak.
3. Beri Alas Kertas
Saat akan menyimpan sayur, bungkus setiap jenis sayur dengan koran atau kertas.
Berikan juga alas tempat menyimpan dengan kertas.
Kerta ini akan menyerap kelembapan sehingga sayur tidak mudah busuk.
Baca Juga: Penting untuk Tubuh, Apa Jadinya kalau Makan Buah dan Sayur yang Sama Setiap Hari?
4. Jangan Sampai Terkena Air
Letakan semua sayur hijau seperti bayam, kangkung, sawi, dan lain sebaianya pada bagian laci penyimpanan.
Di tempat itu, sayur tidak akan mudah terkena air dari bahan makanan lain atau minuman yang disimpan di kulkas.
5. Cek Secara Berkala
Hal terpenting lain dalam menyimpan sayuran hijau adalah pengecekan secara berkala.
Sebisa mungkin setiap hari teman-teman mengecek kondisi sayur hijau di dalam kulkas.
Bila ada yang mulai membusuk, sebaiknya minta orang tua untuk segera memasaknya atau membuang.
6. Lama Waktu Penyimpanan yang Wajar
Menyimpa sayuran hijau dengan benar memang bisa membuatnya bertahan lebih lama.
Baca Juga: Jangan Lagi Gunakan Kantong Plastik, Ini 4 Kesalahan Menyimpan Sayur Hijau yang Bikin Cepat Busuk
Namun teman-teman tida bisa menyimpannya dalam waktu yang sangat lama.
Sayur seperti daun kemangi dan daun bawang hanya akan bertahan tiga hari di dalam kulkas.
Sedangkan daun mint dan parsley atau peterseli akan bertahan selama lima hari.
Nah, itu tadi enam trik yang bisa teman-teman coba untuk menyimpan sayur hijau di dalam kulkas.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,hellosehat.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR