Bobo.id - Susu adalah salah satu minuman yang sering menjadi alternatif sarapan pagi.
Bagi beberapa orang yang sering melewatkan makan pagi, segelas susu hangat bisa menjadi pengganti yang pas.
Bukan hanya nikmat dikonsumsi pada malam hari bersama beberapa camilan.
Susu hangat juga cocok untuk pagi hari dengan beberapa lembar roti untuk sarapan singkat.
Teman-teman bisa membeli susu murni dan merebusnya di rumah.
Susu memiliki kandungan sehat seperti protein, zat besi, dan beragam vitamin.
Dengan segelas susu di pagi hari, teman-teman memberikan energi bagi tubuh termasuk otak.
Untuk mendapatkan manfaat itu, teman-teman akan disarankan mengonsumsi susu murni yang sudah dimasak.
Memasak atau merebus susu harus dilakukan dengan benar, agar tidak rusak dan tidak menurunkan kandungan nutrisi di dalamnya.
Baca Juga: Tak Hanya Susu, Air Rebusan Cengkih Ternyata Juga Bisa Bikin Tulang Kuat dan Sehat
Berikut beberapa tips merebus susu yang benar, dan bisa teman-teman praktikan di rumah.
Cara Merebus Susu
1. Oleskan Mentega di Pantat Panci
Untuk mencegah susu meluap dan tumpah, oleskan mentega di pantat panci yang akan digunakan untuk mendidihkan susu.
Setelah pantat panci diolesi mentega, baru kemudian masukkan susu dan rebus susu menggunakan api kecil.
Lapisan mentega akan menjaga suhu panci tetap stabil sehingga susu tak akan terlalu mendidih dan meluap.
2. Letakkan Sendok Kayu di Atas Panci
Ini adalah cara tradisional untuk mencegah susu meluap dengan meletakkan sendok atau spatula kayu di atas panci susu.
Pastikan sendok diletakkan tepat di tengah-tengah panci, melintang sesuai panjang diameter panci, sehingga susu tidak meluap.
Baca Juga: Tak Bisa Disamakan, Alergi Susu dan Intoleransi Laktosa Itu Berbeda! Ini Penjelasannya
3. Angkat dan Goyang
Cara ketiga ini cukup mudah, yaitu dengan menggoyangkan panci saat susu mulai mendidih.
Langkah ini akan membuat buih kembali turun sehingga susu tidak jadi meluap.
Setelah buih turun, letakkan kembali panci di atas api kecil untuk mendapatkan tingkat kematangan yang sesuai keinginan.
4. Terus Mengaduknya hingga Mendidih
Susu murni terbuat dari air, lemak, protein, dan karbohidrat.
Memanaskan susu bisa membuat keempat kandungan ini membentuk buih yang semakin tinggi naik ke permukaan panci.
Untuk mencegah pembentukan buih, aduk-aduklah susu ketika susu sudah akan mendidih.
Teman-teman sebaiknya tidak merebus susu terlalu lama karena bisa merusak kandungan di dalamnya.
Dengan mengonsumsi susu teman-teman akan mendapatkan banyak manfaat dari kandungan yang di dalamnya.
Manfaat Sarapan Susu
1. Memberikan Energi untuk Tubuh
Susu memiliki kandungan karbohidrat dan gula alami, serta kandungan vitamin B, magnesium, dan asam lemak yang bagus untuk proses pembentukan energi.
2. Menjaga Daya Tahan Tubuh dan Kesehatan Otak
Dari segelas susu, teman-teman juga bisa mendapatkan beragam vitamin yang bisa membantu menjaga daya tahan tubuh.
Selain itu berbagai nutrisi dalam susu akan membantu menjaga kesehatan otak.
3. Mencegah Anemia
Pada segelas susu akan memberikan banyak manfaat dari kandungan zat besi dan vitamin B12 yang bisa membantu pembentukan sel darah merah.
Baca Juga: Sering Jadi Salah Satu Menu Sarapan Sehat, Ini 4 Bahaya Terlalu Banyak Makan Apel
Dengan begitu teman-teman akan terhindari dari anemia.
Nah, itu tadi cara merebus susu dan manfaatnya untuk menu sarapan sehat.
Penulis : Inten Esti Pratiwi/Amirul Nisa
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | alodokter.com,Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR