Bobo.id - Bagi teman-teman yang suka memasak masakan India, tentu saja garam masala jadi bumbu penting yang harus ada di dapur.
Garam masala adalah bumbu hasil racikan rempah-rempah yang dikeringkan dan kemudian ditumbuk hingga halus.
Rempah-rempah untuk membuat garam masala, ada lada, cengkih, daun salam koja, cabai, jintan, kayu manis, kapulaga, pala, dan bunga lawang yang dicampur jadi satu.
Bahan rempah-rempah untuk membuat garam masala juga bisa berbeda-beda sesuai selera.
Namun, sayangnya sebagian orang masih kurang tepat menyimpan garam masala.
Jika tidak disimpan dengan tepat, garam masala akan menggumpal akibat terkena udara terlalu lama.
Garam masala yang menggumpal tentu bisa kehilangan rasanya dan akan kurang enak digunakan untuk memasak.
Lalu, bagaimana caranya menyimpan garam masala dengan tepat, ya? Untuk mencari tahu, teman-teman bisa menyimak tipsnya berikut ini. Yuk, simak!
Tips Menyimpan Garam Masala agar tidak Menggumpal
Baca Juga: Mulai dari Garam Meja hingga Himalaya, Ini 5 Jenis Garam untuk Masakan
1. Simpan Garam Masala dalam Wadah Kedap Udara
Tips pertama yang harus diperhatikan adalah menyimpan garam masala di dalam wadah kedap udara.
Hal ini untuk menghindari garam masala terpapar udara yang membuatnya menggumpal.
Garam masala yang terpapar udara bisa kehilangan rasa, aroma, dan warnanya.
Jadi pilihlah wadah yang bisa ditutup rapat, bersih, dan kering untuk menyimpan garam masala.
2. Letakkan Garam Masalah Jauh dari Kompor Gas
Biasanya, untuk memudahkan mengambil bumbu masak, kita akan meletakkan beraneka bumbu di dekat kompor.
Namun, cara ini tidak bisa teman-teman lakukan pada garam masala.
Garam masala yang di tempatkan di dekat kompor bisa membuat garam masala menggumpal.
Baca Juga: Tanpa Deodoran, 5 Bahan Dapur Ini Ampuh Usir Bau Badan Secara Alami
Jadi, sebaiknya simpanlah garam masala jauh dari kompor, agar kualitasnya tetap baik.
3. Letakkan Garam Masala Menjauh dari Wastafel
Selain harus dijauhkan dari kompor gas, garam masala juga harus dijauhkan dari wastafel yang ada di dapur.
Karena, kelembapan dan cipratan air dari wastafel juga bisa membuat garam masala cepat menggumpal.
Oleh karena itu, simpanlah di area yang setidaknya kering dan di suhu ruang.
Pastikan juga, ketika mengambil garam masala, kita menggunakan sendok yang bersih dan tidak basah, agar tidak menggumpalkan garam masala.
4. Simpan Wadah Garam Masala di Lemari tertutup
Jangan meletakkan garam masala di tempat yang terkena sinar matahari, meskipun sudah menggunakan wadah kedap udara.
Sinar matahari yang panas ini bisa merusak rasa dari bubuk garam masala.
Jadi, sebaiknya gunakanlah wadah kedap udara dan simpan di dalam lemari yang tertutup.
Udara lemari yang sejuk dan gelap bisa memperpanjang masa simpan garam dan tidak membuatnya menggumpal.
5. Menyimpan Garam Masala di Dalam Plastik Zip Lock
Ketika garam masala tinggal sedikit, teman-teman bisa menyimpannya di dalam plastik zip lock, kok.
Setelah itu, simpanlah di dalam freezer agar bisa lebih awet hingga bertahun-tahun!
Nah, itulah beberapa tips menyimpan garam masala agar tidak menggumpal dan bisa lebih awet.
(Penulis: Alma Erin Mentari)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR