Bobo.id - Banyak orang sudah mengenal makanan khas Jepang yang satu ini, yaitu sushi.
Terkenalnya makanan ini, membuat teman-teman bisa menemukannya dengan mudah di banyak tempat.
Tapi untuk menikmati makanan ini, sebaiknya teman-teman memahami tata cara yang benar.
Cara makan yang benar ini akan membuat teman-teman bisa merasakan citarasa sushi asli Jepang.
Saat makan sushi teman-teman akan menemukan beberapa bumbu pelengkap seperti kecap asing, wasabi, bahkan tidak jarang ada juga acar jahe.
Selain cara makan, teman-teman juga harus paham jenis-jenis sushi sebelum masuk restoran Jepang.
Dengan begitu, teman-teman tidak akan salah memesan jenis sushi yang diinginkan.
Jenis-Jenis Sushi
Sushi memiliki dua cara penyajian, yaitu sushi digulung dan tidak digulung.
Baca Juga: Pencinta Sushi? Inilah Asal Mula dan Jenis-Jenis Sushi
Ada lima jenis sushi berbeda dari cara penyajian hingga isiannya.
- Chirashizushi yang merupakan nasi dalam mangkok dengan tambahan barebagai topping.
Pada umumnya topping yang diberikan adalah ikan dan sayuran mentah.
- Inarizushi adalah jenis sushi yang menggunakan kulit tahu goreng sebagai pembungkusnya.
Sehingga sushi jenis ini akan terlihat seperti kantong berwarna cokelat dengan isian yang beragam.
- Nigirizushi, jenis sushi yang dibungkus dengan nori tetapi bagian atasnya terdapat ikan yang menyelimuti.
- Temarizushi memiliki isian berupa ikan atau sayur, namun bentuknya bulat. Ada juga sasazushi yang memiliki bentuk segi empat.
- Makizushi adaah nasi yang digulung dengan nori atau telur dadar tipis, dengan beragam isian.
Setelah memahami beragam jenis shusi, sekarang teman-teman perlu tahu cara makan yang benar.
Baca Juga: Wajib Dicoba, Inilah Makanan Khas Jepang yang Cocok di Lidah Orang Indonesia
Cara Makan Sushi
1. Gunakan Sumpit atau Tangan
Untuk makan sushi, teman-teman bisa menggunakan sumpit atau tangan.
Pada zaman dulu, banyak orang Jepang makan sushi menggunakan tangan tanpa bantuan sumpit.
Tapi bila di restoran tempat teman-teman datang menyediakan sumpit, makanlah dengan sumpit agar lebih sopan.
2. Bagian yang Dicelupkan ke Kecap Asin
Saat makan Nigirizushi, teman-teman harus paham bagian yang harus dicelupkan pada kecap asin atau kikkoman shoyu sauce.
Nasi pada sushi bisa mudah hancur saat terkena kecap asing, jadi sebaiknya mencelupkan bagian ikan.
Dengan begitu, sushi tidak akan jadi berantakan dan sulit untuk dimakan.
Baca Juga: Mulai dari Sushi Sampai Gorengan Tempura, Ini Dia 5 Makanan Jepang yang Terkenal di Dunia
3. Kecap Asin untuk Gunkan-maki Sushi
Berbeda dengan nigirizushi, untuk makan gunkan-maki sushi, teman-teman tidak perlu mencelupkan ke kecap asin.
Justru kecap asin bisa dituangkan langsung di atas sushi.
Jenis sushi ini berbentuk melingkat dengan bagian pinggir tertutup nori.
Bila dicelupkan pada kecap asing, bisa jadi nasi akan hancur dan sushi jadi berantakan.
4. Urutan Makan Sushi
Selain cara mencelupkan ke kecap asin, makan sushi sebaiknya sesuai dengan urutan.
Urutan makan ini akan mempengaruhi cara lidah merasakan setiap jenis sushi.
Jadi teman-teman disarankan untuk makan sushi dengan topping yang ringan dan halus.
Baca Juga: 5 Makanan Jepang yang Terkenal di Dunia, Ada Sushi sampai Ramen
Setelah itu, lanjutkan dengan topping ikan daging putih, kemudian baru makan tuna yang memiliki rasa lebih kuat.
Sedangkan untuk maki-shusi bisa dimakan terakhir karena memiliki rasa yang menyegarkan.
5. Fungsi Acar Jahe
Saat datang ke restoran Jepang mungkin teman-teman akan menemukan acar jahe.
Acar jahe ini disebut dengan gari dan meiliki fungsi untuk menetralkan lidah.
Jika teman-teman terlanjur makan sushi dengan topping rasa kuat, netralkan lidah dengan acar jahe baru lanjutkan makan jenis sushi lainnya.
Nah, itu tadi lima cara makan sushi yang bisa teman-teman praktikan saat mengunjungi restoran Jepang.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Bertemu Karakter Favorit di Doraemon Jolly Town MARGOCITY, Apa Saja Keseruannya?
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR