Bobo.id - Popcorn adalah salah satu camilan yang disukai banyak orang, dan cocok dinikmati pada momen apapun.
Kita biasanya menikmati popcorn sambil menonton film, baik di rumah maupun di bioskop.
Meskipun saat ini popcorn menjadi camilan yang dinikmati saat menonton film di bioskop, ternyata awalnya popcorn ini justru dilarang di bioskop.
Pada tahun 1920-an, orang-orang yang bisa menonton film di bioskop adalah penonton dengan kelas sosial yang tinggi dan orang-orang yang bisa membaca.
Selain itu, menonton bioskop juga merupakan acara hiburan besar yang digelar di gedung yang megah dan hanya dilakukan di waktu tertentu.
Pada masa itu, popcorn adalah camilan atau jajanan yang dijual di luar gedung bioskop menggunakan gerobak di pinggir jalan.
Hal ini menjadikan popcorn dianggap sebagai makanan yang tidak boleh dibawa ke dalam bioskop, karena akan membuat bioskop kotor serta menyebabkan berisik.
Namun, ada fakta menarik lain tentang popcorn ini, teman-teman.
Selama ini kita hanya tahu popcorn terbuat dari jagung yang terkena panas, sehingga bentuknya menjadi unik dan empuk.
Baca Juga: Baru Tahu, Ternyata Inilah Alasan Ada Rambut Keriting dan Rambut Lurus
Padahal ada ilmu sains di balik meletupnya popcorn dan bentuk unik tersebut. Ingin tahu? Yuk, simak!
Mengapa Popcorn Bisa Meletup?
Pertanyaan mengapa popcorn bisa mengalami letupan mungkin pernah dipikirkan oleh banyak orang.
Ini seperti pertanyaan sehari-hari yang tidak perlu mendapatkan jawaban secara langsung.
Namun, ketika kita bisa menemukan jawaban dari pertanyaan ini, kita merasa puas karena informasi baru.
Hanya membutuhkan waktu beberapa menit, biji jagung yang bentuknya hampir seragam bisa berubah menjadi popcorn yang volumenya bisa 35 kali lebih besar.
Ternyata ada penjelasan ilmiah mengapa biji jagung yang meletup bisa berubah menjadi makanan empuk.
Pada biji jagung terdapat kulit luar yang keras namun bagian dalamnya mengandung tepung yang mengelilingi setetes air.
Ya, di dalam biji jagung terdapat setetes air yang akan bereaksi dan menguap ketika terkena panas.
Baca Juga: Mengapa Bunyi Petir Datang Lebih Lambat Daripada Kilatnya? Ini Penjelasan Ilmiahnya
Pada saat biji jagung terkena panas dengan suhu mencapai 450 derajat fahrenheit, kantung air tersebut terus membesar karena menguap, persis seperti balon yang diisi udara.
Jika kantung air tersebut tidak bisa lagi menampung uap udara yang mengembang, maka terjadilah letupan yang membuat jagung menjadi popcorn.
Suara Popcorn Meletup
Asal nama orang menyebut popcorn ternyata berasal dari biji jagung yang mengeluarkan suara 'pop' ketika dipanaskan.
Namun, banyak orang salah mengira suara 'pop' tersebut berasal dari bagian dalam berbusa yang empuk.
Menurut Livescience, uap air yang berhasil dilepaskan ketika kantung air di dalam biji bereaksi dengan panas inilah yang menyebabkan suara 'pop'.
Hanya ada satu jenis jagung yang sering digunakan sebagai popcorn, yaitu Zea mays everta.
Sebab, jenis jagung tersebut memiliki kantung air yang dikelilingi oleh zat pati, bagian berwarna putih pada popcorn.
Ada fakta menarik kenapa popcorn yang sedang meletup dapat terlempar dengan jarak yang jauh.
Ini karena saat bagian dalam yang empuk ini menembus kulit luar jagung, mereka bertindak seperti 'kaki' yang melompat.
Kaki bertepung inilah yang menyebabkan popcorn bisa meluncur hingga 1 sentimeter.
Nah, itulah ilmu sains di baliknya meletupnya popcorn, teman-teman.
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Contoh Bentuk Kesenian Tradisional di Indonesia, Materi Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | Livescience |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR