Bobo.id - Labu madu atau butternut squash adalah jenis buah yang belum terlalu populer di Indonesia.
Meski begitu, labu madu ini sudah banyak dijual di pasar-pasar tradisional di Indonesia, lo.
Labu madu adalah jenis labu yang tumbuh di suhu dingin. Labu madu ini memiliki kulit oranye pucat dan daging buah berwarna oranye terang.
Kulit dan dagingnya bertekstur keras, dan bentuknya hampir seperti buah pir yang memanjang.
Seperti labu kuning dan blewah, labu madu adalah anggota keluarga tanaman cucurbitaceae.
Labu madu adalah salah satu tanaman tertua yang diketahui. Labu madu ditemukan sekitar 10.000 tahun yang lalu di wilayah negara Meksiko dan Amerika Tengah.
Nama squash berasal dari kata asli Amerika askutasquash, yang berarti mentah atau dimakan mentah.
Rasa labu madu ini adalah campuran dari rasa sedikit manis, gurih seperti kacang, dan sedikit mirip dengan ubi jalar.
Berikut ini adalah nilai kandungan nutrisi dalam 100 gram labu madu: 63 kalori, 0 gram lemak. 16 gram karbohidrat, 2,8 gram serat makanan, 3 gram, 1,4 gram protein, dan 6 miligram natrium.
Baca Juga: Berbentuk Seperti Labu, Ini Dia 7 Khasiat Buah Blewah yang Jarang Diketahui
Berikut adalah kandungan vitamin dan mineral dalam labu madu: vitamin A, vitamin C, magnesium, dan kalsium.
Manfaat Kesehatan Labu Madu
1. Menghindarkan Tubuh dari Dehidrasi
Dehidrasi adalah keadaan di mana tubuh kita kekurangan air, sehingga fungsi-fungsi penting tubuh tidak bisa berjalan optimal.
Satu buah labu madu mengandung sekitar 87% air, yang dapat membantu tubuh tetap terhidrasi dengan baik.
2. Meningkatkan Sistem Imun
Labu madu penuh dengan beta-karoten dan alfa-karoten yang merupakan antioksidan alami yang bisa memelihara kesehatan dan menangkal penyakit.
3. Meningkatkan Kesehatan Mata
Labu madu mengandung zat bernama lutein dan zeaxanthin, sering ditemukan dalam buah-buahan dan sayuran berwarna kuning serta telur.
Kedua zat tersebut, bersama dengan beta-karoten dan vitamin A, dapat melindungi mata dari sinar ultraviolet.
4. Mencegah Kanker
Labu madu adalah sumber serat yang baik. Makanan tinggi serat dapat membantu menjaga berat badan dengan seimbang dan menurunkan risiko kanker. Penelitian menunjukkan bahwa labu madu dapat membantu mengurangi risiko kanker pada saluran cerna.
5. Menjaga Kesehatan Peredaran darah
Labu madu kaya akan kalium, yang dapat membantu menjaga tekanan darah tetap terkendali yang dapat mengurangi risiko stroke dan penyakit jantung.
6. Mencegah Diabetes
Serat labu madu membantu menjaga gula darah. Labu madu mengandung jenis serat yang tidak mudah dicerna.
labu madu dapat membantu menjaga gula darah agar tidak naik setelah makan pada penderita diabetes.
Meski kurang populer di telinga orang Indonesia, labu madu memiliki banyak manfaat kesehatan yang menarik, lo. Labu madu ini bisa diolah menjadi beragam hidangan, seperti sup labu madu, labu madu panggang, dan kari labu madu.
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | WebMD |
Penulis | : | Niken Bestari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR