Bobo.id - Kentang merupakan salah satu umbi-umbian yang dimanfaatkan oleh banyak orang sebagai pengganti nasi.
Salah satu manfaat kentang yaitu dapat memberikan rasa kenyang yang lebih lama, sehingga dapat menjadi pengganti nasi.
Dengan pengolahan yang benar, manfaat dan gizi dari kentang dapat diterima oleh tubuh agar sehat.
Cara terbaik untuk menjaga kandungan nutrisi pada kentang adalah dengan merebus, mengukus, atau memanggangnya.
Nah, Bobo akan membagikan kamu resep yang dilansir dari Sajian Sedap yaitu kentang panggang!
Yuk, simak resep lengkapnya dari sini!
Resep Membuat Kentang Panggang
Bahan
5 lembar daging asap, cincang kasar, sangrai sampai kering
Baca Juga: Tak Bingung Lagi, Gunakan 4 Tips ini untuk Membuat Ayam Goreng Tepung ala Restoran Cepat Saji
5 buah kentang ukuran sedang, kerat menyilang
2 sendok makan margarin
3 batang daun bawang kecil, iris
Bahan Saus
200 ml susu cair
150 gram keju cheddar, parut halus
1/2 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1/8 sendok teh pala bubuk
Baca Juga: Renyah dan Bikin Nagih, Buat Sendiri Ikan Goreng Tepung Kari untuk Santapan Malam, yuk!
1 sendok teh maizena, larutkan di dalam 1 sdt air
Cara Membuat Kentang Panggang
1. Saus, rebus susu cair dan keju cheddar sambil diaduk sampai keju larut.
2. Bubuhi garam, merica bubuk dan pala bubuk. Aduk rata. Tuang larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Sisihkan.
3. Olesi kentang dengan margarin. Bungkus dengan aluminium foil.
4. Oven kentang menggunakan api bawah pada suhu 200 derajat Celsius, 60 menit sampai matang.
5. Buka aluminium foil. Tekan bagian bawah kentang sedikit saja hingga bagian atas kentang merekah.
6. Beri saus di atas kentang. Taburi daging asap dan daun bawang. Oven kembali kentang selama 5 menit.
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR