Bobo.id - Kentang merupakan salah satu umbi-umbian yang dimanfaatkan oleh banyak orang sebagai pengganti nasi.
Salah satu manfaat kentang yaitu dapat memberikan rasa kenyang yang lebih lama, sehingga dapat menjadi pengganti nasi.
Dengan pengolahan yang benar, manfaat dan gizi dari kentang dapat diterima oleh tubuh agar sehat.
Cara terbaik untuk menjaga kandungan nutrisi pada kentang adalah dengan merebus, mengukus, atau memanggangnya.
Jika digoreng, kandungan kalori pada kentang akan bertambah dan berlebihan untuk tubuh.
Akibat jika dikonsumsi berlebihan akan menimbulkan kenaikan berat badan.
Tidak mengupas kulitnya ketika hendak diolah juga merupakan cara yang tepat untuk mendapatkan kebaikan dari kentang, lo, teman-teman.
Lalu, apa saja kandungan gizi dan nutrisi dari kentang sehingga baik untuk dikonsumsi? Ini dia penjelasannya.
1. Mengandung Vitamin C
Vitamin C tidak hanya terdapat pada buah-buahan berwarna merah atau oranye seperti jeruk, teman-teman.
Kentang juga mengandung vitamin C yang dibutuhkan oleh tubuh.
Vitamin C pada kentang ini membantu memperbaiki jaringan tubuh dan memelihara kesehatan tulang dan gigi.
2. Mengandung Vitamin B6
Kentang juga mengandung vitamin B6 yang berguna untuk membantu kinerja lebih dari 100 enzim dalam tubuh.
Enzim-enzim ini akan memecah protein untuk membantu proses fungsi saraf yang baik.
Baca Juga: Cara Buat Camilan Donat Kentang Tanpa Ragi, Mudah dan Praktis
3. Mengandung Kalium
Fungsi kalium untuk tubuh adalah mengatur sinyal listrik pada otot dan saraf.
Namun, kalium yang terlalu rendah atau terlalu tinggi juga membahayakan jantung.
Oleh karena itu, tetap perhatikan cara mengkonsumsi kentang agar kalium terserap ke tubuh dengan baik.
Kentang goreng mengandung kalium lebih banyak daripada kentang rebus. Ini terjadi karena jika direbus, sebagian kandungan kalium akan larut dalam air.
Tapi, perhatikan juga pemakaian minyak goreng agar tubuh tetap sehat.
4. Mengandung Kolin
Kolin yang terkandung di dalam kentang berfungsi untuk membantu kerja otot dan pembuluh darah.
Sealin itu, kolin juga bermanfaat untuk kesehatan saraf dan otot.
5. Mengandung Serat
Serat pada kentang paling banyak terkandung pada bagian kulitnya. Inilah alasan untuk tidak mengupas kentang ketika hendak mengolah dan mengonsumsinya.
Baca Juga: Lezat dan Mudah Dibuat, Ini 4 Resep Kentang Goreng Berbumbu untuk Camilan Sore di Rumah
Serat berfungsi untuk membantu sistem pencernaan dalam tubuh manusia. Bahkan, juga akan menjadi sumber makanan bagi bakteri baik di usus.
Selain itu, serat juga berguna untuk mengendalikan kadar gula dalam darah, sehingga mencegah terjadinya diabetes.
Serat juga merupakan nutrisi yang menyebabkan kita merasa kenyang lebih lama.
Nah, itulah 5 kebaikan kentang untuk kesehatan tubuh, teman-teman.
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR