Bobo.id - Air liur ternyata bukanlah air biasa yang tidak tidak bermanfaat.
Tapi justru sebalinya, air liur merupakan cairan yang memiliki peran penting dalam tubuh manusia.
Air liur menjadi cairan luar biasa yang melindungi mulut serta saluran cerna.
Tubuh manusia akan memproduksi air liur di kelenjar ludah yang ada di dalam mulut.
Jumlah produksi air liur ini tidak sedikit, dalam sehari tubuh manusia bisa menghasilkan satu hingga dua liter air liur.
Banyak orang mungkin sering menilai air liur adalah hal yang menjijikan.
Tapi justru di dalam air liur terdapat kandungan penting dari protein, mineral, air, hingga beragam enzim.
1. Bisa Digunakan untuk Tes DNA
Menurut seorang ahli biologi, sebagian besar kandungan air liur adalah air.
Baca Juga: Ternyata Bisa Atasi Bau Mulut, Ini 5 Manfaat Konsumsi Air Lemon di Pagi Hari
Meski begitu air liur memiliki banyak kandungan penting di dalamnya.
Bahkan air liur masih membawa sel manusia di dalamnya.
Karena itu air liur menjadi bagian yang bisa digunakan untuk analisis tes deoxyribonucleic acid atau DNA.
2. Pelindung Mulut yang Luar Biasa
Kelebihan lain dari air liur adalah kemampuannya dalam melindungi mulut dari kerusakan mekanis.
Pelindungan itu bisa diberikan karena dalam air liur terdapat kandungan protein.
Bila diamati dengan mikroskop, protein ini memiliki bentuk rantai panjang.
Karena itu, molekul ini memberikan efek elastisitas dan lengket.
Bahkan air liur bisa menimbulkan aktivitas mikroba yang bisa mencegah perkembangan dan pertumbuhan bakteri di mulut.
Baca Juga: Jangan Tunggu Sakit, Ini 3 Cara Merawat Gigi yang Tepat Agar Terhindar dari Gigi Berlubang
Pelindungan ini pun diberikan pada seluruh bagian mulut termasuk gigi.
Bahkan air liur juga bisa membantu mengurangi bau mulut akibat bakteri pada plak.
Selain menjaga kesehatan mulut, air liur juga membantu mulut untuk berbicara.
3. Berperan Penting dalam Proses Pencernaan
Kelebihan lain dari air liur adalah membantu proses pencernaan.
Air liur akan bekerja dengan membasahi dan melarutkan makanan yang masuk ke dalam mulut.
Dengan begitu sebelum makanan masuk ke dalam perut, air liur akan memecah makanan dengan bantuan enzim amilase.
Enzim amilase ini akan memecah karbohidrat yang masuk mulut agar lebih mudah dicerna.
Setelah terpecah, air liur akan melembutkan makanan sehingga bisa mudah ditelan dan melalui kerongkongan.
Kondisi makanan yang sudah sebagian terhancurkan, akan mempermudah kinerja organ cerna lain dan nutrisi cepat terserap tubuh.
Selain tiga kelebihan tersebut, dalam dunia kesehatan air liur bisa menunjukan emosional, hormon, kekebalan tubuh, kondisi eurologis, defisiensi nutrisi, dan metabolisme tubuh.
Nah, jadi air liur tidak hanya membuat teman-teman mudah mencerna makanan tapi juga pelindung mulut yang luar biasa,
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Menuju Dua Dekade, National Geographic Indonesia Gelar Pameran Foto Sudut Pandang Baru Peluang Bumi
Source | : | Hellosehat.com,Grid.ID |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR