Bobo.id - Tahu goreng tepung paling nikmat jika disantap dalam keadaan hangat, karena tepungnya masih renyah.
Terkadang jika sudah didiamkan beberapa waktu, tekstur tahu goreng tepung tidak lagi renyah.
Hal ini juga yang terkadang membuat kita malas untuk membuat tahu goreng tepung sendiri di rumah.
Namun, teman-teman tak perlu khawatir karena Bobo punya rahasia bikin tahu goreng tepung renyah tahan lama ala pedagang gorengan.
Yuk, simak hal yang harus diperhatikan saat membuat tahu goreng tepung di sini!
1. Jenis Tahu
Tahu yang bisa kita gunakan untuk membuat tahu goreng tepung adalah tahu cina, tahu cokelat goreng, dan tahu bandung.
Masing-masing jenis tahu ini akan memberikan tekstur dan rasa yang berbeda.
Agar bentuknya cantik setelah digoreng, potonglah tahu dengan pisau yang benar-benar tajam.
Baca Juga: Unik dengan Sensasi Kelapa, Ini Resep Bola Tempe Kelapa untuk Dinikmati Bersama Keluarga
Kita bisa memotong tahu panjang dalam beberapa lajur, memotongnya pendek jadi dua memanjang lalu memotong horizontal dalam beberapa lajur, juga memotongnya kubus.
2. Adonan Tepung
Untuk adonan tepung, ini aneka kombinasi yang bisa kita buat:
- Larutan tepung terigu dengan air, baik dengan telur maupun tanpa telur.
- Larutan tepung terigu dan sedikit tepung beras, baik dengan telur maupun tanpa telur.
- Larutan tepung beras dan sedikit tepung terigu.
Semua contoh larutan di atas bisa dicampur dengan tepung sagu agar makin renyah.
Adonan yang tidak menggunakan telur akan lebih renyah namun tipis.
Sebaliknya, adonan telur akan tebal namun renyahnya kurang tahan lama jika dibandingkan dengan yang tanpa telur.
Baca Juga: Lembut, Gurih, dan Bikin Nagih! Ini 2 Resep Kentang Panggang Lezat untuk Camilan Hangat Sore Hari
Bumbuilah adonan tepung dengan bawang merah, bawang putih, ketumbar, daun bawang, dan daun kucai.
Agar bervariasi, ke dalam adonan tepung kita bisa menambahkan wijen, kelapa segar maupun kering, juga cornflake.
3. Cara Menggoreng Tahu
Gorenglah tahu di minyak panas dengan api sedang hingga terendam.
Balik tahu sesekali agar matangnya merata.
Setelah matang, tiriskan tahu goreng di atas saringan peniris agak lama.
Hal yang paling penting, jangan dahulu pindahkan ke piring yang dialasi kertas peniris sebelum tahu tiris betul dari minyak.
Soalnya, jika kertas tisu dapur basah karena minyak, kerenyahan tahu bisa hilang karena kelembaban masuk kembali ke tahu.
Itulah aneka tips dalam membuat tahu goreng tepung enak rasanya, renyah di luar, dan lembut di dalam.
Yuk, coba buat sendiri di rumah!
(Penulis: Marcel Mariana)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Bertemu Karakter Favorit di Doraemon Jolly Town MARGOCITY, Apa Saja Keseruannya?
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR