Bobo.id - Ada banyak alat makan seperti sendok, garpu, atau sumpit yang bisa digunakan, tapi ada beberapa negara yang memiliki kebiasaan makan langsung pakai tangan.
Meski terlihat aneh untuk beberapa orang, ternyata makan pakai tangan memiliki nilai filosofi yang tinggi, lo.
Bahkan ada beberapa manfaat saat teman-teman mencoba makan langsung pakai tangan.
Di Indonesia sendiri, kebiasaan makan langsung pakai tangan adalah hal yang biasa dilakukan.
Bahkan, ada beberapa menu makanan yang dinilai memiliki rasa lebih enak saat dimakan menggunakan tangan langsung.
Filosofi Makan Pakai Tangan
Dalam budaya Jawa, makan mengunakan tangan langsung atau 'muluk' merupakan salah satu kebudayaan yang memiliki nilai filosofi tersendiri.
Ada dua filosofi nilai terkait dengan cara makan menggunakan tangan.
Nilai pertama dari cara makan ini adalah dengan mengambil makan secukupnya.
Baca Juga: Bisa Jadi Pilihan Camilan Sehat, Ini 5 Manfaat Makan Kurma Setiap Hari
Sehingga setiap orang yang makan menggunakan tangan langsung akan mengambil suapan makan dengan secukupnya.
Selain itu, nilai lain adalah gerakan mengangkat makanan menggunakan tangan langsung merupakan simbol rasa syukur atas makanan yang dimakan.
Bukan hanya memiliki nilai filosofi, makan langsung menggunakan tangan juga memiliki manfaat untuk kesehatan.
Manfaat Makan Pakai Tangan
Seorang ilmuan menjelaskan bahwa makan menggunakan tangan akan membuat makanan terasa jauh lebih nikmat dan lezat.
Saat tangan menyentuh makanan, hal ini dapat meningkatkan persepsi sensorik otak.
Berikut beberapa manfaat makan langsung menggunakan tangan.
1. Melancarkan Pencernaan
Saat makan menggunakan tangan, ujung-ujung jari akan menyentuh makanan dan saraf jari akan menangkap sinyal.
Baca Juga: Kucing Sering Muntah Setelah Makan, Ini 5 Hal yang Bisa Jadi Penyebabnya
Sinyal dari jari ini akan dikirim ke otak yang memberikan informasi bahwa teman-teman akan makan.
Dari pesan ini, otak akan meneruskan pesan ke organ perut untuk menyiapkan pencernaan.
Respon itu terjadi dengan adanya enzim serta cairan pencernaan yang dilepaskan.
Jadi saat makanan masuk ke mulut, tubuh sudah siap untuk mencerna makanan tesebut dan membuat proses pencernaan menjadi lebih lancar.
2. Mencegah Lidah Kepanasan
Selain melancarkan pencernaan, makan menggunakan tangan bisa mencegah lidah kepanasan hingga terbakar
Tangan akan bekerja sebagai pendeteksi suhu makanan yang akan masuk ke mulut.
Jika menggunakan alat makan baik sendok, garpu, atau sumpit teman-teman tidak akan menyadarai suhu makanan terlalu panas sehingga menyebabkan mulut terbakar.
Namun, saat makan menggunakan tangan, sensor ujung jari akan memberikan info ke otak jika makanan terlalu panas.
Baca Juga: Kekenyangan Buat Perut Tak Nyaman, Ini 5 Cara Cepat dan Tepat untuk Mengatasinya
3. Meningkatkan Fokus saat Makan
Saat makan menggunakan tangan, teman-teman bisa jadi lebih fokus karena harus menggerakan jari-jari tangan untuk mengambil makanan.
Selain membuat pandangan fokus pada makanan, teman-teman juga jadi lebih bisa memperhatikan rasa dan aroma dari makanan.
Walau memiliki filosofi dan manfaat tersendiri, ada baiknya teman-teman tetap menjaga kebersihan sebelum makan.
Jika ingin makan menggunakan tangan langsung, teman-teman harus mencuci tangan dengan bersih.
Dengan begitu teman-teman bisa terhindar dari kemungkinan masuknya bakteri dari luar.
Nah, itu tadi beberapa kelebihan dan filosofi makan menggunakan tangan.
(Penulis: Amirul Nisa/Sunbhio Pratama)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Komas.com,KompasTV |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR