Bobo.id - Ayam bakar jadi makanan favorit banyak orang, untuk dijadikan lauk yang enak.
Selain bisa membelinya di restoran ayam bakar yang terkenal, tentu kita juga bisa membuat ayam bakar sendiri di rumah.
Dengan begitu, teman-teman bisa menghemat pengeluaran dan rasanya dapat disesuaikan dengan lidah kita.
Namun, bagi sebagian pemula, membakar ayam tentu tidaklah mudah.
Bahkan, ada yang mencoba memasak tetapi hanya bagian luarnya saja yang gosong dan terbakar, sedangkan bagian dalamnya belum matang.
Lalu, sebenarnya apa yang salah, ya? Kenapa, ayam bakar tidak bisa matang sempurna?
Sebenarnya, salah satu hal yang perlu diperhatikan adalah lamanya waktu membakar ayam.
Teman-teman juga harus memastikan kondisi peralatan untuk membakar ayam, lo.
Sebabnya, alat-alat ini juga memengaruhi kematangan ayam bakar.
Selanjutnya, untuk mengetahui cara membuat ayam bakar dengan tepat, kita bisa menyimak penjelasannya berikut ini.
Hal ini penting diketahui, karena dengan cara pemasakan yang tepat, ayam baru bisa dinikmati. Yuk, simak agar bisa mengolah ayam bakar dengan tepat.
Hal-Hal Penting yang Perlu Diketahui Sebelum Membakar Ayam
1. Memastikan Alat Masak Sudah Panas
Hal pertama yang perlu teman-teman perhatikan adalah memastikan alat memasak ayam bakar sudah dipanaskan.
Sebelum kita meletakkan potongan ayam di atasnya, lebih baik kita memanaskan terlebih dahulu alat-alat memasaknya.
Pastikan suhunya benar-benar panas, jika sampai kurang panas, daging ayam akan menempel di peralatan membakar, lo.
Oleh karena itu, kita tidak perlu terburu-buru dan biarkan peralatan membakar memanas dengan suhu yang tepat.
2. Mengoleskan Minyak Goreng pada Peralatan Membakar
Baca Juga: Cocok Dijadikan Lauk, Coba Resep Ayam Saus Telur Asin Lezat Ini, yuk!
Setelah menunggu panas, alat pembakaran juga perlu diolesi dengan minyak goreng sebelum digunakan.
Dengan cara ini, ayam yang akan kita bakar, dagingnya tidak akan menempel pada alat pembakaran, lo.
Kita bisa mengoleskan minyak goreng menggunakan kuas kecil atau tisu jika tidak ada kuas.
Selain menggunakan arang, teman-teman juga bisa menggunakan oven atau teflon, yang terpenting tidak lupa mengoleskan minyak goreng ke alat tersebut.
3. Membakar Ayam Selama 10 Menit
Cara terbaik membakar ayam adalah dengan membakarnya selama 10 menit. Waktu 10 menit cukup untuk mematangkan ayam yang sudah diungkep sebelumnya.
Jangan terlalu lama atau sebentar membakar ayam. Jika terlalu lama, ayam akan gosong dan rasanya pahit, bumbunya pun tidak bisa teman-teman rasakan.
Namun, jika terlalu sebentar juga belum cukup matang bagi daging ayam, meskipun sebelumnya sudah diungkep.
4. Membalik Sebanyak Dua Kali
Selama proses pembakaran, teman-teman perlu membalik ayam sebanyak dua kali. Dengan cara ini, kita bisa menghindari kegosongan.
Ayam pun bisa matang dengan pas, tidak terlalu gosong dan tidak terlalu mentah.
O iya, jangan terlalu sering dibolak-balik, karena justru memperpanjang waktu proses pembakaran.
Selain itu, kita tidak perlu menekan-nekan ayam selama dibakar. Kalau ditekan-tekan terus, ayam jadi kering, karena lemak ayam keluar dari serat dagingnya.
Akibatnya, ayam jadi kurang lezat dan tidak gurih lagi ketika dikonsumsi. Jadi, biarkan saja hingga ayam matang dan sajikan di piring saji.
Nah, itulah beberapa tips yang bisa teman-teman ikuti sebelum membakar ayam. Dengan cara yang tepat, ayam bakar terasa lebih enak dan bisa kita konsumsi.
(Penulis: Krisda Tiofani)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR