Bobo.id - Teman-teman yang menyukai makanan pedas tentu perlu untuk menyimpan beberapa cabai di rumah.
Menyimpan cabai sebenarnya bukanlah hal yang sulit, dan bisa awet hingga berbulan-bulan, lo.
Bahkan teman-teman juga bisa membuat cabai awet walau tidak menyimpan di dalam kulkas.
Berikut trik yang bisa teman-teman ikuti untuk menyimpan cabai
1. Pilih Cabai yang Segar
Sebelum menyimpan cabai, ada baiknya teman-teman memilah cabai dengan teliti.
Pisahkan cabai yang masih segar dari cabai yang mulai layu.
Cabai yang masih segar bisa disimpan dan akan awet lebih lama.
Sedangkan cabai yang mulai layu bisa diolah menjadi sambal atau masakan lain lebih dulu.
Baca Juga: Cabai Bisa Tetap Subur Berbuah, Ini 5 Cara Menanam Cabai di Musim Hujan dengan Aman
Mencampurkan cabai yang mulai layu dengan cabai segar bisa membuat semua cabai menjadi cepat layu.
2. Potong Sebagian Tangkai
Trik lain yang bisa membuat cabai awet dalam waktu lama adalah memotong tangkai.
Saat memotong tangkai jangan buat sampai bagian hijaunya hilang semua.
Tapi sisakan sedikit bagian tangkai yang hijau untuk ikut disimpan.
Menghilangkan seluruh bagian tangkai akan membuat bakteri cepat masuk dalam cabai dan menjadikannya busuk.
3. Jangan Dicuci
Untuk membuat cabai awet, teman-teman disarankan untuk tidak mencucinya sebelum disimpan.
Air saat proses pencucian akan membuat cabai tidak bisa bertahan lama karena akan cepat layu.
Selain itu, kelembapan bisa membuat cabai menjadi mudah busuk selama proses penyimpanan.
Jadi teman-teman bisa mencuci cabai hanya saat akan digunakan memasak saja.
4. Gunakan Wadah Tertutup
Saat menyimpan cabai, teman-teman perlu menyediakan wadah tertutup dan sebuah tisur dapur.
Pastikan wadah yang digunakan bersih dan kering serta bisa ditutup dengan rapat.
Sebelum memasukan cabai, berikan alas sebuah tisu dapur pada bagian dalam wadah.
Lalu masukan semua cabai yang akan disimpan dan tutup hingga rapat.
5. Tambahkan Bawang Putih
Trik lain yang perlu dilakukan untuk membuat cabai awet lama adalah menambahkan bawang putih.
Jadi kupas satu siung bawang putih dan masukan ke dalam wadah penyimpanan cabai.
Menambahkan bawang putih ini berfungsi sebagai pengawet alami karena miliki sifat antibakteri.
6. Masukan Kulkas atau di Suhu Ruang
Teman-teman bisa menyimpan cabai di dalam kulkas atau di di suhu ruang.
Namun tentunya lama waktu penyimpanan menjadi berbeda, yaitu cabai bisa awet satu hingga dua bulan saat ada di dalam kulkas.
Tapi hindari menyimpan cabai dalam freezer, karena bisa membuatnya berari dan busuk.
Penyimpanan di suhu ruang akan membuat cabai awet selama dua hingga tiga minggu.
Itu tadi cara menyimpan cabai agar tidak busuk dan awet lebih lama.
Teman-teman harus memastikan menyimpan cabai dalam wadah yang tertutup rapat, ya.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,KompasTV |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR