Bobo.id - Teman-teman, pernahkah kamu membantu Ibu di rumah menanak nasi?
Ketika menanak nasi, kita pasti ingin nasi buatan kita pulen, wangi, dan menarik untuk dimakan.
Namun, ketika kita salah dalam menanaknya, nasi bisa menjadi terlalu keras, atau terlalu lunak.
Nah, supaya kamu terhindar dari kesalahan-kesalahan menanak nasi ini, Bobo akan bagikan 4 tips mudah membuat nasi pulen tanpa harus menggunakan beras mahal.
Yuk, simak tips lengkapnya di sini!
1. Cuci Beras Tidak Lebih dari 3 Kali
Untuk mendapatkan nasi yang pulen, sebaiknya beras dicuci tiga kali saja dengan air bersih mengalir.
Walaupun kerap kali air cucian beras ketiga masih agak keruh, sebenarnya beras sudah cukup bersih.
Jangan menganggap mencuci beras semakin banyak akan membuat beras lebih bersih. Karena mencuci beras lebih dari tiga kali justru dapat membuat beras kehilangan seratnya.
Baca Juga: Cocok Dijadikan Lauk, Coba Resep Ayam Saus Telur Asin Lezat Ini, yuk!
2. Perbandingan Beras dan Air yang Tepat
Tips yang kedua untuk memasak beras agar pulen, wangi, dan tahan basi seharian adalah memperhatikan perbandingan beras dan air.
Gunakan perbandingan 1:2 untuk beras dan air. Artinya yaitu, satu gelas beras membutuhkan 2 gelas air.
Namun untuk jenis beras pera dapat ditambahkan air sedikit lebih banyak.
3. Tambahkan Bumbu Ekstra untuk Menambah Rasa dan Aroma
Menjadikan beras memiliki rasa dan aroma perlu ada bumbu tambahan.
Misalnya jika menginginkan nasi yang gurih bisa ditambahkan sedikit garam atau beberapa tetes minyak. Kita bisa menggunakan minyak kelapa atau minyak zaitun.
Sementara itu untuk menjadikan nasi wangi bisa ditambahkan sedikit cuka atau beberapa helai daun pandan.
Misalnya membuat nasi liwet sunda bisa menambahkan bumbu rempah seperti daun salam, potongan cabai, irisan bawang, dan serai.
Baca Juga: Cocok untuk Sarapan atau Makan Malam, Coba Resep Nasi Goreng Jamur Kuping, yuk!
Apabila menginginkan nasi tidak mudah basi bisa ditambahkan jeruk nipis atau lemon saat memasak beras.
Satu liter beras gunakan setengah jeruk nipis atau lemon. Jeruk nipis dan lemon mengandung anti bakteri yang dapat memperlambat nasi untuk basi
Tips keempat adalah dengan mengaduk beras setelah 20-30 menit dimasak. Apabila menggunakan panci, masak beras dengan api kecil selama 20-30 menit.
Setelah matang, diamkan hingga kurang lebih 5-10 menit agar beras di dasar panci juga matang sempurna.
Sementara, jika memasak dengan rice cooker tinggal menunggu tombol 'cook' berubah menjadi 'warm'.
Setelah itu nasi yang telah matang perlu diaduk secara merata. Ini dilakukan agar uap air keluar dan nasi tak mudah basi. Uap yang tertinggal di nasi dapat menyebabkan nasi mudah basi.
Nah, nasi pulen yang sudah berhasil kamu buat ini paling cocok untuk dijadikan nasi gulung seperti sushi ala Jepang atau Gimbap ala Korea.
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR