Bobo.id - Teman-teman ingin menjadi chef ketika sudah besar? Atau ingin jadi chef cilik?
Salah satu teknik memasak yang bisa teman-teman coba adalah menumis. Tentu saja dengan pengawasan orang dewasa atau orang tua, ya!
Memasak dengan cara menumis bisa digunakan untuk berbagai macam jenis sayuran yang menyehatkan.
Dengan menumis, kita bisa menjaga kerenyahan sayuran dan menjaganya tetap sedap.
Biasanya, teknik menumis sayuran ini dilakukan pada masakan Tiongkok, serta sayurannya ditumis di atas wok panas dengan sedikit minyak.
Lalu, bagaimana caranya menumis sayuran agar seenak restoran Tiongkok, ya? Untuk mengetahuinya, teman-teman bisa menyimak penjelasannya berikut.
Cara Menumis Sayuran agar Seenak Restoran Tiongkok
1. Mengenali Jenis Sayuran
Hal pertama yang perlu kita ketahui sebelum menumis sayuran adalah mengenali jenis sayuran.
Baca Juga: Enak dan Bisa Menyegarkan Badan yang Sedang Sakit, Ini Cara Buat Sup Daging Sapi Isi Sayur
Untuk sayuran dengan kadar air yang tinggi dan tidak terlalu keras, seperti paprika dan taoge, lebih baik ditumis dengan cepat menggunakan api besar tanpa tambahan air.
Sedangkan, untuk sayuran yang kadar airnya sedikit dan teksturnya keras, seperti wortel dan brokoli bisa dimasak lebih lama.
Selain itu, bisa juga teman-teman rebus terlebih dahulu sebelum kita tumis.
Lalu, untuk menumis kacang polong, tumislah dengan api besar bersama minyak yang lebih banyak daripada takaran minyak untuk menumis sayuran lainnya.
Dengan begitu, sayuran yang ditumis jadi lebih renyah dan matang dengan baik.
2. Mengeringkan Sayuran
Sebelum ditumis, sayuran sebaiknya dikeringkan terlebih dahulu. Jadi setelah dicuci dengan air, tiriskanlah sayura, baru masukkan ke dalam wok untuk ditumis.
Hal ini karena, sayuran yang masih basah bisa merusak hasil tumisan, karena airnya membuat wok jadi dingin.
Tentu, ini memengaruhi hasil tumisan, sayur pun jadi kurang renyah dan lembek ketika teman-teman mengonsumsinya. Jadi, kurangilah kadar airnya dengan cara ditiriskan.
Baca Juga: Bisa Jadi Pilihan Menu Sayur, Coba Resep Tumis Tofu Brokoli Hoisin Ini, yuk!
3. Memanaskan Wok
Teman-teman harus memanaskan wok terlebih dahulu, sebelum wok digunakan untuk menumis.
Jadi, nyalakanlah kompor dengan api besar dan biarkan wok memanas. Untuk mengetahui wok sudah panas atau belum, kita bisa meneteskan sedikit air ke atasnya.
Jika menguap, berarti wok sudah panas dan siap digunakan untuk menumis. Namun, jika tidak menguap, berarti wok masih belum cukup panas untuk menumis, tunggulah lebih lama lagi.
4. Menggunakan Minyak dengan Titik Asap Tertinggi
Minyak yang kita pilih untuk menumis sayuran sebaiknya mempunyai titik asap tinggi, yaitu sekitar 200 derajat Celcius.
Untuk itu, teman-teman bisa menggunakan minyak kanola, minyak kelapa, dan minyak biji anggur.
Semua jenis minyak itu, bisa kita temukan dengan mudah di pasar atau supermarket.
Lalu, saat ingin memanaskan minyak, angkatlah wok sebentar dari api. Tujuannya, agar minyak tidak gosong akibat suhu yang terlalu tinggi.
Baca Juga: Tomat Itu Sebenarnya Buah atau Sayur? Ini Penjelasan Ilmiahnya
5. Lamanya Memasak Sayuran
Terakhir, kita harus memerhatikan lamanya waktu menumis sayuran di atas wok.
Perhatikan jenis sayuran, mana yang dimasak lebih lama dan mana yang hanya butuh waktu sebentar untuk matang.
Dengan begitu, teman-teman akan mendapatkan sayuran yang teksturnya renyah.
Rata-rata sayuran yang ditumis, hanya butuh waktu dua hingga tiga menit agar matangnya sesuai.
Selain itu, ketika menumis sayuran, kita tidak perlu menganduk sambil mengangkat wok, agar hasilnya tetap renyah dan warna sayurannya cantik.
Nah, itulah tips-tips menumis sayuran agar seenak restoran tiongkok. Jadi kita harus memerhatikan jenis sayuran hingga lamanya memasak sayuran.
(Penulis: Lea Lyliana)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR