Bobo.id - Pisang adalah salah satu buah yang cukup mudah ditemukan di Indonesia.
Buah ini banyak dikonsumsi dan diolah menjadi beragam jenis makanan, seperti pisang goreng, kolak, dan lain sebagainya.
Untuk menyimpan pisang, ada beberapa cara yang bisa dilakukan.
Teman-teman bisa menyimpan buah ini di dalam kulkas atau di suhu ruang, namun sebelum mulai menyimpan ada beberapa hal yang harus diperhatikan.
Saat akan menyimpan pisang di dalam kulkas ada beberapa hal yang harus diperhatikan agar buah ini tidak jadi busuk.
Menyimpan Pisang di Kulkas
1. Sebelum Pisang Matang
Teman-teman hanya boleh menyimpan pisang di kulkas setelah matang dengan tingkatan yang diinginkan.
Untuk membuat pisang matang, teman-teman perlu menyimpan buah ini di suhu ruangan, seperti meja dapur.
Baca Juga: Pupuk Alami dari Jantung Pisang Bisa Bikin Anggrek Berbunga Lebih Lebat, Begini Cara Membuatnya
Setelah matang, pisang bisa disimpan di dalam kulkas selama dua hari atau hingga kulitnya menghitam.
Bila ingin menyimpan lebih lama, teman-teman perlu mengupas kulit pisang dan simpan dalam kantong kedap udara.
Lalu, masukkan pisang pada bagian freezer, maka buah ini akan bertahan selama satu bulan.
2. Rasa Pisang Berubah
Menyimpan pisang di dalam kulkas sebenarnya tidak dianjurkan karena bisa mengubah rasa.
Pisang yang belum terlalu matang saat dimasukan ke dalam kulkas, akan menyebabkan rasanya menjadi pahit, dan ada perubahan warna serta gagal matang.
3. Pisang dengan Kulit Pecah Harus Dibuang
Jika pada pisang terdapat bagian yang memar atau bagian kulit yang terbuka, maka sebaiknya buang buah tersebut.
Saat ada bagian pisang yang terbuka bisa terkontaminasi oleh mikroba yang berbahaya untuk kesehatan tubuh.
Baca Juga: Tak Selalu Dijual dalam Kondisi Matang, Ini Cara Mudah Matangkan Pisang Sebelum Dimakan
Selain itu, buah yang sudah menghitam dan berbau juga sebaiknya dibuang.
Cara terbaik menyimpan pisang adalah di suhu ruang, sehingga tidak cepat busuk.
Cara Menyimpan Pisang di Suhu Ruang
1. Gantung Pisang
Menyimpan pisang dengan cara meletakkannya di piring atau di meja bukanlah cara yang tepat.
Jadi, menggantung pisang adalah pilihan yang paling tepat sehingga tidak ada bagian tertentu yang mengalami kematangan lebih cepat.
Denang posisi penempatan tergantung, zat etilen pada pisag akan melambat sehingga pisang tidak cepat matang atau membusuk.
2. Berikan Bungkus pada Pangkal Pisang
Selain menggantung, teman-teman juga bisa membungkus bagian pangkal pisang, agar tidak terlalu cepat matang.
Baca Juga: Tidak Semua Buah Bisa Dimakan Bersamaan, Ini Kombinasi Buah yang Sebaiknya Dimakan Terpisah
Pangkal pisang adalah tempat zat eilen berasa dan akan menyebar ke seluruh bagian pisang.
Jika pangkal pisang ditutupi, maka zat etilen akan terperangkap di dalam bungkusan.
Teman-teman bisa menggunakan pembungkus berupa alumunium foil, plastik warp, atau kertas.
3. Tidak Dicampur dengan Buah Lain
Pisang juga sebaiknya tidak disimpan bersamaan dengan buah lainnya.
Setiap buah memiliki zat etilen yang berbeda-beda jumlahnya dan bisa mempengaruhi buah lain.
Sedangkan pisang adalah salah satu buah yang paling sensitif pada zat etilen yang membuatnya cepat matang.
Nah, itu tadi beberapa cara menyimpan pisang di dalam kulkas ataupun di suhu ruang.
Penulis : Aniza Pratiwi/Amirul Nisa
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR