Bobo.id - Telur adalah makanan yang bergizi dan cukup mengenyangkan, serta dapat diolah menjadi berbagai macam masakan.
Salah satu cara mengolah telur adalah dengan memasaknya jadi poached egg. Poached egg atau telur rebus tanpa kulit ini bisa dijadikan lauk pendamping sarapan yang enak, lo.
Poached egg adalah memasak telur dengan menceplok telur ke dalam air mendidih dan membiarkannya matang sebelum ditiriskan.
Namun, lebih nikmatnya, lebih baik telur dimasak setengah matang, yaitu membutuhkan waktu tiga sampai empat menit saja.
Dengan begitu, ketika kita membelah telur, bagian kuning telurnya akan meleleh dan terlihat segar.
Untuk membuat poached egg, teman-teman tidak perlu bingung lagi, kok. Caranya cukup mudah, simak langkah-langkahnya berikut ini, yuk!
Langkah-Langkah Membuat Poached Egg
1. Merebus Air
Siapkanlah panci atau wajan antilengket. Lalu, isilah dengan air secukupnya dan tinggal dipanaskan di atas kompor.
Baca Juga: BERITA POPULER: Cara Pelangi Terbentuk hingga Daftar Batik Termahal di Indonesia
2. Menambahkan Cuka Dan Garam Pada Air Rebusan
Jangan lupa, agar hasil poached egg terlihat cantik dan rasanya tidak hambar. Tambahkanlah, cuka dan garam secukupnya ke dalam air yang ada di panci atau wajan.
Selain itu, cuka juga bermanfaat untuk membuat telur putih tetap padat meskipun teman-teman merebusnya tanpa kulit telur.
3. Menyiapkan Telur Segar
Sambil menunggu air mendidih, teman-teman dapat menyiapkan telur yang berkualitas.
Gunakanlah telur yang masih segar dan kondisinya masih bagus. Hal ini agar hasil poached egg sempurna.
Lalu, pecahkanlah telur ke dalam mangkuk kecil, jangan langsung ke dalam air yang mendidih.
4. Memeriksa Air
Setelah memecahkan telur ke dalam mangkuk kecil, periksalah air yang kita rebus tadi, apakah sudah mendidih atau belum?
Baca Juga: Waspada Keracunan Salmonella, Ini Cara Tepat Simpan Telur di Kulkas Setelah Dicuci
Air yang mendidih akan muncul gelembung-gelembung di permukaan airnya. Jika air sudah terlihat mendidih, aduklah airnya menggunakan sendok.
Hati-hati ketika mengaduknya jangan sampai air panas memercik dan melukai kulit.
5. Memasukkan Telur
Ambil mangkuk berisi telur yang sudah dipecahkan tadi dan masukkan telurnya ke dalam air mendidih.
Pastikan, teman-teman menjatuhkan telurnya tepat ke dalam pusaran air yang sudah dibuat tadi. Setelah itu, tunggulah selama tiga sampai empat menit.
6. Meniriskan Telur
Jika sudah tiga atau empat menit, tiriskanlah telur dengan menggunakan sendok atau penyaring besi kecil.
Pada langkah ini, teman-teman harus berhati-hati agar poached egg tidak pecah atau hancur begitu diangkat.
Nah, itulah langkah-langkah membaut poached egg. Poached egg dapat kita jadikan sebagai lauk pendamping atau jadi isian roti sandwich yang enak, lo!
Sekarang, teman-teman sudah bisa mencobanya di rumah.
(Penulis : Maria Bella Evangelica Kapojos)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR