Bobo.id - Pernahkah teman-teman pernah makan masakan capcai? Capcai adalah masakan hasil akulturasi (pencampuran budaya) Tionghoa dan Indonesia, lo.
Masakan ini dibuat dari berbagai macam sayuran dan dimasak dengan cara direbus atau digoreng.
Lalu, jenis-jenis sayuran yang dapat kita campurkan untuk membuat capcai ada kubis, wortel, brokoli, bunga kol, sawi putih, sawi hijau, aneka jamur, buncis, daun bawang, dan tomat.
Selain itu, kita juga bisa mencampurkan daging ayam, telur, udang, baksi, cumi-cumi, atau daging sapi ke dalam capcai, kok.
Sedangkan, bumbu capcai juga sederhana, setidaknya siapkan merica, kecap asin, dan minyak wijen.
Lalu, apakah teman-teman tertarik mencoba memasak capcai? Kalau iya, teman-teman bisa menyimak resep capcai yang enak dan sederhana ini. Bagaimana itu? Yuk, simak agar dapat membuatnya.
Resep Capcai Sayur
Bahan:
- 200 gram wortel kupas
Baca Juga: Cocok untuk Menu Buka Puasa, Coba Resep Puding Cincau Labu Kuning Ini, yuk!
- 150 gram kembang kol
- 200 gram sawi hijau
- 100 gram kol
- 100 gram jamur merang
- 1 batang daun bawang
- 2 sendok makan minyak goreng
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
Bahan untuk Saus Bumbu Capcai Sayur:
- 3 sendok makan kecap asin
- ½ sendok teh minyak wijen
- ¼ sendok teh merica bubuk
- ¼ sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan tepung maizena
- 200 mililiter kaldu sayur atau air
Cara Membuat Capcai Sayur:
1. Sebelum memasak sayur, teman-teman perlu mencampur semua bumbu saus capcai, seperti kecap asin, minyak wijen, merica, gula, tepung maizena, dan air.
Campurkanlah pada wadah yang bersih, lalu sisihkan.
Baca Juga: Cocok jadi Camilan di Hari Libur, Ini Resep Membuat Cookies Cokelat yang Lezat
2. Setelah itu, siapkan penggorengan dan panaskan di atas api yang sedang.
Jangan lupa, tuangkan minyak goreng untuk menumis bawang putih yang sudah dicincang dan jahe yang sudah diparut.
Tumislah hingga aroma khas bawang putih dan jahe keluar.
3. Jika sudah, tinggal teman-teman masukkan sayuran yang sudah dipotong-potong, yaitu kembang kol, sawi, dan jamur.
Aduk terus sampai sayuran berubah warna dan layu. Lalu masukkanlah saus bumbu yang kita buat tadi ke dalam wajan.
4. Terakhir, biarkan capcai matang dan sausnya mendidih sampai mengental. Lalu, matikan kompor dan sajikan capcai sayur di dalam piring saji.
Nah, itulah cara membuat capcai sayur dengan sederhana dan enak. Teman-teman dapat memakannya bersama nasi dan lauk lainnya.
(Penulis: Alma Erin Mentari)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR