Bobo.id - Tahukah teman-teman bumbu dapur mempunyai masa simpan yang berbeda, tergantung pada jenisnya, lo.
Oleh karena itu, kita harus memerhatikan penyimpanannya, agar awet, tidak busuk, tidak basi, atau aromanya berubah.
Karena, jika bumbu dapur sudah berubah atau melewati masa simpan dan tetap kita gunakan sebagai bumbu.
Maka, rasa masakan juga jadi beda dan bukannya tambah sedap, masakan justru ikut berbau basi.
Untuk itu, ketahuilah kesalahan-kesalahan penyimpanan bumbu dapur yang selama ini tidak kita ketahui.
Yuk, simak penjelasannya berikut ini, agar teman-teman tidak mengulangi kesalahannya.
Kesalahan-Kesalahan Menyimpan Bumbu Dapur
1. Mencampur Bumbu Kering dan Basah
Jika teman-teman menggunakan bumbu kering dan basah, lebih baik tidak dicampur dalam wadah yang sama.
Baca Juga: Kamar Mandi di Rumah Bau? Coba Atasi dengan 5 Cara Mudah Ini Agar Wangi dan Segar
Karena, jika sampai dicampur bumbu tersebut aromanya dapat saling tercampur. Akibatnya, bumbu dapur kurang enak untuk menyedapkan makanan.
Selain itu, menyimpannya di dalam wadah yang sama, dapat membuat bumbu cepat basi atau busuk.
Lalu, apa saja bumbu kering dan basah itu? Bumbu kering ini terdiri dari merica, kayu manis, pala, dan kapulaga.
Sedangkan, bumbu basah berupa bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, dan lain-lain.
2. Menyimpan di Area yang Terpapar Sinar Matahari
Kesalahan selanjutnya adalah menyimpan bumbu dapur di are yang terkena paparan sinar matahari langsung.
Padahal, menyimpan bumbu dapur di area yang panas dapat membuat rasa dan warnanya berubah, lo.
Jadi lebih baik teman-teman menyimpan bumbu dapur baik basah maupun kering di dalam wadah yang tertutup rapat dan hindarkan dari sinar matahari langsung.
Misalnya, kita bisa menyimpannya di dalam lemari bumbu atau rak dapur yang jauh dari sinar matahari.
Baca Juga: Sering Terkena Kotoran dari Kaki, Kapan Waktu yang Tepat Mencuci Keset?
3. Wadah Penyimpanan tidak Dibersihkan
Kesalahan ini sering dilakukan oleh banyak orang, yaitu wadah bumbu tidak pernah dibersihkan.
Padahal, wadah yang tidak pernah dibersihkan dapat membuat bumbu dapur yang baru jadi cepat busuk.
Oleh karena itu, teman-teman sebaiknya rutin membersihkan wadah bumbu dengan mencucinya dan mengeringkannya sebelum diisi kembali dengan bumbu dapur yang baru.
O iya, periksa juga tempat penyimpanan bumbu, pastikan tidak lembab atau kotor. Dengan cara ini, bumbu dapur bisa awet dan rasanya tidak berubah.
4. Membeli Bumbu Terlalu Banyak
Lebih baik teman-teman tidak membeli bumbu dapur terlalu banyak.
Meskipun waktu kedaluwarsanya masih lama atau sering memasak, menyimpannya terlalu lama juga membuat aroma bumbu memudar, lo.
Akibatnya, masakan kita jadi kurang sedap akibat bumbu dapur yang sudah hambar. Jadi, lebih baik belilah bumbu secukupnya saja, agar aroma serta rasanya tetap kuat.
Baca Juga: Jangan Tunggu Kotor! Ini 6 Langkah Bersihkan Kamar Mandi Lebih Cepat
Nah, itulah kesalahan ketika teman-teman menyimpan bumbu dapur di rumah.
Jangan sampai bumbu dapur diletakkan di bawah sinar matahari atau membeli terlalu banyak bumbu dapur, karena lama-kelamaan bumbu tersebut jadi hambar akibat terlalu lama disimpan.
(Penulis: Lea Lyliana)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR