Bobo.id - Apakah teman-teman pernah mendengar istilah salmonella? Salmonella adalah salah satu jenis bakteri yang hidup di usus hewan ternak.
Jika masuk ke dalam tubuh, bakteri ini bisa menyebabkan penyakit salmonellosis. Salmonella bisa masuk ke tubuh melalui makanan dan minuman yang terkontaminasi.
Makanan dan minuman yang terkontaminasi itu biasanya berada di lingkungan yang kotor.
Apa yang Terjadi Jika Terinfeksi Salmonella?
Jika terkena salmonellosis, kita akan merasakan beberapa gejala, di antaranya:
1. Diare
2. Mual dan muntah
3. Demam dan menggigil
4. Kram perut
5. Sakit kepala
6. Buang air besar berdarah
Gejala ini bisa berlangsung selama 2-7 hari.
Namun, saat salmonella masuk ke dalam tubuh, kita tidak akan langsung merasakan efeknya atau merasakan sakit.
Gejala-gejala tadi baru akan muncul pada 2-3 hari setelah salmonella masuk ke dalam tubuh.
Makanan Sehari-hari yang Bisa Terinfeksi Salmonella
Kita perlu waspada dengan bakteri ini, nih, teman-teman. Sebab, ternyata banyak makanan sehari-hari yang bisa terinfeksi salmonella.
Berikut di antaranya:
1. Daging Mentah dan Setengah Matang
Daging ini termasuk daging ayam, sapi, bebek, kalkun, dan babi. Daging bisa terinfeksi dari kotoran atau selama proses pemotongan.
Baca Juga: Waspada Keracunan Salmonella, Ini Cara Tepat Simpan Telur di Kulkas Setelah Dicuci
2. Buah atau Sayuran Mentah
Buah dan sayuran bisa terkontaminasi salmonella jika berada di lingkungan yang kotor. Buah dan sayuran jika bisa terkontaminasi dari tangan yang kotor.
3. Susu yang Tidak Dipasteurisasi
Dikutip dari Kompas.com, pasteurisasi adalah teknik sterilisasi yang digunakan dalam berbagai produk minuman kemasan, seperti susu atau jus buah.
Selain susu, kita juga perlu waspadai produk susu lainnya, termasuk keju dan yogurt.
4. Telur Mentah atau Setengah Matang
Ayam yang tinggal di lingkungan yang kotor bisa berisiko menyebarkan salmonella. Bersumber dari Kompas.com, bahkan beberapa ayam yang terinfeksi menghasilkan telur yang mengandung salmonella sebelum cangkangnya terbentuk.
5. Makanan Olahan
Makanan olahan seperti nugget dan selai kacang juga bisa terinfeksi salmonella.
Selain itu, kita juga bisa terinfeksi salmonella karenaq tidak mencuci tangan dengan baik atau terkena bakteri dari hewan peliharaan.
Mencegah Salmonella Masuk ke Tubuh
Sayangnya, sulit untuk kita membedakan makanan dan minuman yang mengandung salmonella. Namun, kita bisa mencegah salmonella masuk ke tubuh, kok.
Caranya:
- Jangan biarkan makanan terbuka selama lebih dari dua jam.
- Jika ingin mengonsumsi telur, masak hingga benar-benar matang.
- Jika ingin mengonsumsi daging, masak daging utuh sampai 63°C, lalu masak daging giling sampai 71°C, dan unggas sampai 74°C.
- Simpan makanan panas dan dingin secara terpisah.
- Selalu mencuci tangan dengan sabun sebelum menyentuh makanan atau setelah bersentuhan dengan hewan.
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR