Bobo.id - Salmonella adalah salah satu genus bakteri berupa enterobakteri yang merugikan manusia.
Salmonella akan menyerang sistem pencernaan, mengakibatkan penyakit salmonellosis pada saluran usus.
Banyak sekali kasus keracunan Salmonella akibat jajan sembarangan, lo, teman-teman.
Selain itu, keracunan Salmonella juga disebabkan karena proses pematangan dan pemrosesan produk yang tidak sempurna.
Hal ini akan akan mengakibatkan adanya kontaminasi atau pencemaran produk makanan dengan bakteri Salmonella yang merugikan.
Bakteri Salmonella umumnya mengontaminasi daging, unggas, makanan laut mentah, telur mentah, dan buah serta sayur-sayuran.
Sehingga, sangat disarankan bagi teman-teman untuk memasak makanan hingga benar-benar matang untuk menghindari keracunan Salmonella.
Kasus Kontaminasi Salmonella
Kasus kontaminasi Salmonella juga sering terjadi pada produk makanan kemasan, teman-teman.
Baca Juga: Waspada Keracunan Salmonella, Ini Cara Tepat Simpan Telur di Kulkas Setelah Dicuci
Sehingga makanan kemasan yang sudah dipasarkan di toko-toko dan swalayan harus ditarik besar-besaran.
Bahkan, baru-baru ini juga terjadi dugaan kontaminasi Salmonella pada produk camilan anak-anak yang terjadi di Inggris.
Source | : | WebMD,Healthline,KOMPAS.com |
Penulis | : | Niken Bestari |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR