Bobo.id - Minuman Es Semangka kini sedang viral, lo, teman-teman.
Resep Es Semanga asli India ini viral di media sosial karena terlihat menyegarkan, terutama jika dibuat minuman pembuka atau takjil berbuka puasa.
Banyak orang tertarik membuat Resep Es Semangka ini untuk takjil.
Sekilas, bentuknya serupa dengan es serut yang biasa ditemui di pasaran.
Yang membuat berbeda, Resep Es Semangka India ini menggunakan campuran black rock salt dan kewda.
Dikutip dari KOMPAS, black rock salt atau biasa dikenal dengan garam hitam himalaya ialah garam batu vulkanik yang diproduksi di daerah sekitar pegunungan Himalaya.
Garam hitam mengandung senyawa belerang yang membuat garam memiliki bau dan rasa yang tajam dan lebih sehat.
Sementara kewda adalah minyak yang dibuat dari ekstrak daun pandan.
Kewda atau kewra merupakan minyak aromatik yang digunakan untuk penyedap makanan.
Baca Juga: Masih Bingung Pilih Semangka yang Manis dan Segar? Coba Lakukan 6 Cara Ini saat Membelinya
Kewda memiliki cita rasa manis dan baunya wangi, dipakai untuk campuran Resep Es Semangka India.
Meski di Indonesia ini jarang ditemukan dua bahan untuk Resep Es Semangka, kita masih bisa membuat Resep Es Semangka ini, kok!
Ikuti resep yang Bobo berikan, ya!
Resep Es Semangka India
Apabila teman-teman ingin membuat Resep Es Semangka India, teman-teman dapat mengganti garam hitam ataupun kewda dengan bahan yang sejenis.
Resep Es Semangka India
Bahan es semangka india:
- 200 gram buah semangka,
- Garam secukupnya (bisa tidak dipakai),
Baca Juga: Segar untuk Berbuka Puasa Nanti, Coba Resep Es Tebak Asli Sumatra Barat Ini, yuk!
- 1/2 sendok teh essence atau perasa pandan atau bisa diganti rebusan air daun pandan,
- 1 sendok teh daun mint kering (jika ada),
- Sirup delima secukupnya atau bisa diganti sirup cocopandan.
Cara membuat es semangka india:
1. Kupas dan buang biji semangka, potong-potong daging semangka dan taruh di dalam wadah besar.
2. Tambahkan garam, essence pandan, dan daun mint, lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata.
3. Masukan campuran es semangka tadi ke dalam freezer hingga setengah beku, kemudian tuang es ke dalam gelas dan sajikan dengan siraman sirup delima atau cocopandan saat disajikan.
Rasa es semangka India ini manis dan menyegarkan, teman-teman.
Sehingga sangat cocok dimakan sebagai takjil. Selamat mencoba!
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | KOMPAS.com |
Penulis | : | Niken Bestari |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR