Bobo.id - Teman-teman, tahukah kamu, menurut Federasi Diabetes Internasional (IDF) Atlas tahun 2021, Indonesia memiliki penyandang diabetes terbanyak kelima di dunia.
Pada tahun 2019, sebanyak 10,7 juta penduduk terkena diabetes. Kemudian tahun 2020 kemarin, jumlah penyandang diabetes naik sebanyak 18 juta penduduk.
Menurut World Health Organization (WHO), diabetes dapat terjadi ketika pankreas tidak menghasilkan insulin yang dibutuhkan oleh tubuh, dan tubuh tidak dapat menggunakan insulin karena gangguan tertentu.
Ada dua jenis penyakit diabetes, yaitu diabetes tipe 1 dan diabetes tipe 2. Diabetes tipe 1 merupakan penyakit autoimun, yaitu suatu kondisi ketika sistem kekebalan tubuh berbalik menyerang sel tubuh yang sehat.
Diabetes tipe 1 ini paling banyak terjadi pada balita, anak-anak, dan remaja. Faktor risiko diabetes tipe 1 ini berasal dari genetik, riwayat infeksi virus, dan pola makan kurang sehat.
Sementara diabetes tipe 2 adalah kondisi ketika kadar gula dalam darah melebihi nilai normal.
Risiko terjadinya penyakit ini semakin meningkat ketika orang dewasa sudah berusia 45 tahun atau lebih, dan memiliki riwayat diabetes dalam keluarga.
Dengan mengetahui fakta bahwa banyak orang Indonesia yang mengidap penyakit diabetes, artinya kita perlu mengetahui beragam informasi terkait pencegahan dan cara mengatasi diabetes.
Salah satu informasi yang penting diketahui yaitu jenis makanan apa yang aman dikonsumsi pasien diabetes untuk sahur dan berbuka puasa? Yuk, simak di sini!
Baca Juga: Jika Muncul Tanda-Tanda Darurat Ini, Kita Harus Segera Membatalkan Puasa
1. Nasi Merah
Nasi putih mengandung karbohidrat tinggi, namun juga menyimpan indeks glikemik tinggi.
Indeks glikemik adalah nilai yang diberikan untuk suatu makanan berdasarkan seberapa cepat makanan tersebut meningkatkan kadar gula darah.
Oleh karena itu, makanan tinggi serat lebih baik untuk pasien diabetes karena dapat memperlambat proses pencernaan.
Sehingga penyerapan nutrisi lebih lambat untuk membantu menjaga kadar gula darah lebih stabil. Contoh makanan serat tinggi yaitu nasi merah.
2. Kurma
Tidak hanya menjadi hidangan favorit menu berbuka, kurma juga merupakan makanan berbuka yang aman untuk pasien diabetes.
Sebab, kandungan gula yang ada dalam kurma masih alami, sehingga aman untuk tubuh dan menahan lonjakan kadar gula dalam darah.
Kurma baik dikonsumsi sebanyak beberapa butir saat berbuka disertai dengan teh hangat tanpa gula.
Baca Juga: Tips Bersih-Bersih Rumah saat Puasa, Anti Capek dan Buat Debu Tidak Muncul Lagi
3. Ikan Laut
Kandungan omega-3 dan lemak jenuh yang terkandung dalam ikan laut tidak akan mengakibatkan peningkatan kadar gula dalam darah.
Ada beragam jenis ikan laut yang mengandung omega-3, contohnya tuna, salmon, sarden, dan ikan kembung.
Ikan-ikan tersebut dapat diolah menjadi beragam menu sahur dan berbuka yang sehat sekaligus lezat.
4. Buah-buahan
Menikmati jus buah tanpa gula sebagai menu buka puasa merupakan pilihan yang sehat bagi pasien diabetes.
Buah mengandung serat yang tinggi, sehingga dapat menimbulkan efek kenyang dan menghindarkan tubuh dari lemas selama puasa.
5. Sayur Brokoli
Brokoli dapat diolah dengan cara dikukus atau direbus dengan menambahkan tambahan bumbu yang kamu suka.
Dengan mengonsumsi sayur ini, maka kadar gula darah dapat menurun. Karena brokoli mengandung magnesium yang baik untuk menurunkan kadar gula darah.
Kuis! |
Mengapa pasien diabetes harus mengganti nasi putih dengan nasi merah? |
Petunjuk: Cek di halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Menuju Dua Dekade, National Geographic Indonesia Gelar Pameran Foto Sudut Pandang Baru Peluang Bumi
Source | : | Halodoc.com |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR