Bobo.id - Apakah teman-teman punya menu takjil favorit saat puasa di bulan Ramadan?
Di Indonesia banyak macam jenis pilihan takjil dan biasa dijual di toko atau pinggir jalan.
Kita bisa menemukan beraneka jenis gorengan, kolak, ataupun segala macam jenis es.
Namun, bagaimana dengan menu takjil di negara lainnya yang juga sedang menjalankan ibadah puasa Ramadan, ya?
Untuk mengetahuinya, teman-teman dapat menyimak informasinya berikut ini. Yuk, simak!
Menu Takjil dari Berbagai Macam Negara
1. Katayef
Katayef adalah hidangan takjil dari Arab Saudi yang bentuknya seperti pancake kecil.
Katayef berisi krim kacang kenari yang manis dan adonannya dibuat dari tepung terigu, kayu manis, dan gula.
Baca Juga: Bagaimana Cara Mengatasi Efek Samping Vaksin Booster Ketika Berpuasa?
Lalu, disajikan dengan disiram sirup atau madu. Rasa akhirnya ketika teman-teman memakan katayef adalah hangat, manis, dan gurih yang bercampur jadi satu di lidah.
2. Aseeda
Aseeda atau kue asidah adalah hidangan takjil dari negara Sudan yang bentuknya seperti puding berwarna putih.
Kue asidah dibuat dari tepung gandum yang dimasak hingga memadat. Lalu, disajikan dengan siraman madu atau margarin agar rasanya lebih enak.
Kue asidah yang manis ini bermanfaat untuk mengembalikan energi lagi setelah seharian berpuasa.
3. Harira
Apakah teman-teman pernah makan harira? Harira ini biasa disajikan oleh masyarakat Maroko sebagai hidangan takjil yang enak pada bulan Ramadan.
Harira sendiri adalah sejenis sup yang dibuat dengan merebus daging domba yang sudah dicincang bersama kacang arab atau chickpea.
Lalu, ditambahi rempah-rempah serta sayuran lainnya, sehingga jadi hidangan bergizi saat berpuasa.
Baca Juga: Minuman Takjil Umumnya Dingin, Amankah Berbuka dengan Minuman Dingin?
4. Bastani
Bastani adalah es krim khas dari negara Iran dan dibuat dari campuran air mawar, susu, telur, gula, vanila, kunyit, dan kacang pistachio.
Jika sudah dicampur, mereka akan dibekukan hingga teksturnya seperti es krim. Tentu, hidangan ini cocok disajikan sebagi menu takjil untuk berbuka puasa.
5. Samosa
Samosa saat ini mudah ditemukan di restoran-restoran Indonesia, kok. Karena, rasanya cocok dengan lidah orang Indonesia dan biasa dijadikan camilan saat waktu luang.
Samosa sendiri berasal dari negara Pakistan dan sering dijadikan takjil saat bulan Ramadan.
Bentuk samosa segitiga dengan isian kentang pedas, daging cincang, kacang kapri, daun ketumbar, dan bawang bombay.
Nah, itulah berbagai macam jenis takjil dari berbagai macam dunia, mulai dari katayef hingga samosa yang sudah sering ditemui di restoran Indonesia.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR