Bobo.id - Wajan biasanya digunakan untuk menggoreng atau menumis masakan.
Bentuk-bentuk wajan juga bisa beraneka ragam dan disesuaikan dengan fungsinya.
Misalnya, fry pan yang digunakan untuk menggoreng, saute pan untuk menumis, cast iron skilled digunakan untuk memanggang, wok untuk menggoreng, dan grill pan untuk memanggang.
Namun, wajan yang kita gunakan setiap memasak ini juga mempunyai masa pakai, lo.
Oleh karena itu, sebaiknya kita harus mengetahui tanda-tanda wajan yang sudah tidak layak pakai dan terhindar dari dampak negatifnya.
Berikut ini ada lima hal yang perlu diperhatikan, yang menandakan wajan perlu diganti. Yuk, simak!
1. Lapisannya Terkelupas
Coba teman-teman lihat, apakah lapisan luar wajan terlihat mengelupas atau tidak. Jika sudah mengelupas berarti lapisan antilengket bisa tercampur dengan masakan yang dimasak.
Tentu hal ini berbahaya, karena lapisan wajan tersebut mengandung senyawa kimia asam bernama pefluorooktanoat (PFOA).
Baca Juga: Apa Saja Bahan Alami yang Dapat Digunakan untuk Membersihkan Rumah?
Zat kimia ini jika tertelan dapat memicu tumbuhnya tumor atau kanker pada tubuh.
Selain itu, efek racun dari PFOA juga bisa merusak sistem kekebalan tubuh dan organ liver manusia, lo.
Jadi, jika lapisannya sudah mengelupas lebih baik segera kita ganti dengan yang baru. Dengan begitu, masakan yang kita masak tetap enak dan kesehatan tubuh terjaga.
2. Penyok atau Bengkok
Selain mengelupas, wajan juga bisa penyok atau bengkok akibat benturan, lo. Meskipun tidak terlalu berbahaya, tetapi wajan yang penyok atau bengkok bisa memengaruhi kualitas masakan.
Makanan pun terasa kurang matang dan rasanya berbeda dari yang biasanya.
Hal ini karena, permukaan untuk memasak tidak rata dan panas api kompor tidak bisa merata. Oleh karena itu, jaga wajan teman-teman jangan sampai penyok atau bengkok.
3. Berkarat
Meskipun wajan yang berbahan logam sudah dilapisi pelindung, agar tidak mudah berkarat.
Baca Juga: Pemula Wajib Tahu, Ini 5 Tips Bikin Omelet yang Sempurna Ala Restoran, Bisa Praktik di Rumah
Tapi, jika pelindungnya mulai menipis, maka karat bisa merusak permukaan wajan. Jika sudah mulai terlihat bintik-bintik karat, segeralah ganti dengan yang baru.
Karena, teman-teman bisa berisiko menelan logam dan dapat merasakan keracunan logam berat.
Keracunan logam berat ini tidak boleh disepelekan, sebab dapat mengganggu kesehatan manusia, seperti gangguan ginjal dan risiko kanker pada tubuh.
4. Lapisan Wajan Menipis atau Berlubang
Tanda-tanda selanjutnya dari wajan yang sudah tidak layak pakai adalah permukaannya mulai menipis bahkan berlubang.
Hal ini disebabkan karena gesekan yang terus menurus dari spatula ke permukaan wajan. Oleh karena itu, sebaiknya segera diganti jika sudah terlihat menipis dan berlubang.
5. Gagang Wajan Sudah Goyang atau Lepas
Gagang atau pegangan wajan ini berfungsi agar teman-teman tidak kesulitan atau kepanasan saat mengangkat wajannya.
Tapi, jika gagangnya sudah goyang atau lepas maka bisa membahayakan kita dan lebih sulit diangkat dari kompor.
Baca Juga: Ingin Kolam Renang di Rumah Selalu Terawat dan Bersih? Rawat dengan 6 Cara Ini
Jadi, segeralah perbaiki gagangnya atau jika sudah patah, gantilah dengan wajan baru yang pegangannya lebih kuat.
Nah, itulah tanda-tanda dari wajan yang sudah tidak bisa lagi digunakan dengan baik untuk memasak.
(Penulis: Abdul Haris Maulana)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR