Bobo.id - Wajan biasanya digunakan untuk menggoreng atau menumis masakan.
Bentuk-bentuk wajan juga bisa beraneka ragam dan disesuaikan dengan fungsinya.
Misalnya, fry pan yang digunakan untuk menggoreng, saute pan untuk menumis, cast iron skilled digunakan untuk memanggang, wok untuk menggoreng, dan grill pan untuk memanggang.
Namun, wajan yang kita gunakan setiap memasak ini juga mempunyai masa pakai, lo.
Oleh karena itu, sebaiknya kita harus mengetahui tanda-tanda wajan yang sudah tidak layak pakai dan terhindar dari dampak negatifnya.
Berikut ini ada lima hal yang perlu diperhatikan, yang menandakan wajan perlu diganti. Yuk, simak!
1. Lapisannya Terkelupas
Coba teman-teman lihat, apakah lapisan luar wajan terlihat mengelupas atau tidak. Jika sudah mengelupas berarti lapisan antilengket bisa tercampur dengan masakan yang dimasak.
Tentu hal ini berbahaya, karena lapisan wajan tersebut mengandung senyawa kimia asam bernama pefluorooktanoat (PFOA).
Baca Juga: Apa Saja Bahan Alami yang Dapat Digunakan untuk Membersihkan Rumah?
Zat kimia ini jika tertelan dapat memicu tumbuhnya tumor atau kanker pada tubuh.
Selain itu, efek racun dari PFOA juga bisa merusak sistem kekebalan tubuh dan organ liver manusia, lo.
Bobo Funfair Digelar di Semarang, Bisa Ketemu Bobo Sekaligus Wisata Kuliner Nusantara
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR