Bobo.id - Pernahkah teman-teman merasakan sensasi panas di tangan karena cabai?
Selain menimbulkan rasa panas di perut setelah kita memakannya, cabai sering kali menimbulkan efek yang sama di tangan kita.
Rasa panas pada tangan biasanya muncul setelah teman-teman memotong-motong cabai atau makan sambal menggunakan tangan.
Lantas, mengapa hal itu terjadi, ya? Yuk, kita cari tahu bersama.
Timbul Sensasi Panas Saat Terkena Cabai
Tahukah teman-teman, ternyata cabai mengandung senyawa kimia yang disebut capsaicin.
Senyawa capsaicin ini yang membuat tangan atau perut terasa panas dan terbakar.
Capsaicin dapat merangsang dan mengikat reseptor rasa sakit. Jadi, tak heran jika kita merasakan sensasi panas dan terbakar setelah terkena cabai atau sambal.
Meskipun menghasilkan sensasi panas dan terbakar, senyawa capsaicin ini tidak akan membuat teman-teman mengalami kerusakan jaringan atau luka bakar, kok.
Hal ini disebabkan molekul pada capsaicin yang hanya berikatan saja dengan reseptor rasa sakit di sekitar tangan teman-teman.
Cara Mengatasi Sensasi Panas
Meskipun sensasi panas akibat terkena cabai atau sambal ini dapat hilang dengan sendirinya, kondisi ini pasti sangat mengganggu aktivitas kita.
Untuk itu, yuk, simak tips berikut untuk dapat mengatasi sensasi panas di tangan kita.
1. Cuci Tangan dengan Sabun Pencuci Piring
Saat rasa panas mulai menyerang, teman-teman bisa bilas tangan dengan sabun cuci piring.
Teman-teman bisa menggosok sabun cuci piring di seluruh bagian telapak tangan dan jangan melupakan bawah kuku.
Mengapa sabun cuci piring? Ini karena sabun cuci piring biasanya lebih mudah menghilangkan minyak pada cabai yang menempel di tangan daripada sabun pencuci tangan biasa.
Setelah selesai, jangan lupa bilas dengan air bersih mengalir, ya.
2. Rendam Tangan dalam Produk Susu
Tahukah teman-teman, produk susu bersifat asam sehingga bisa membantu mengurangi rasa panas di tangan kita akibat cabai.
Protein susu yang disebut dengan kasein bisa berfungsi sebagai deterjen alami yang bisa memecah capsaicin, lo.
Untuk mengatasi kondisi ini, kita bisa merendam tangan kita dalam semangkuk susu.
Kita bisa diamkan selama beberapa saat atau sampai rasa panas pada tangan mulai reda.
Jangan lupa bilas dengan air bersih mengalir, ya.
3. Menggunakan Pati Jagung atau Baking Soda
Bahan pokok yang sering kita lihat di dapur ini teryata berkhasiat untuk menetralkan minyak capsaicin, lo.
Untuk memanfaatkannya, kita bisa membuat pasta berisi campuran pati jagung, baking soda, dan beri sedikit air.
Setelah jadi, kita bisa mengoleskan pasta itu pada tangan kita dan tunggu hingga mengering. Kemudian, bilas tangan dengan sabun dan air, ya.
4. Menggunakan Alkohol Gosok
Alkohol gosok adalah pelarut yang bisa memecah minyak.
Teman-teman bisa mencoba untuk mengoleskan alkohol gosok dalam jumlah banyak ke kulit, lalu bersihkan area itu dengan sabun dan air.
Namun ingat, jangan sampai teman-teman merendam tangan ke dalam alkohol gosok, ya!
Nah, itulah alasan dan cara mengatasi tangan pedas akibat cabai. Semoga bermanfaat untuk teman-teman, ya.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR