Bobo.id - Saat lebaran, banyak suguhan kue kering lebaran yang enak dibuat camilan. Namun, terlalu makan kue kering lebaran juga tidak baik untuk tubuh, lo.
Sebab, resep kue kering lebaran banyak yang mengandung kalori tinggi. Jika terlalu banyak makan kue kering, berat badan kita bisa naik secara tidak sehat, teman-teman.
Kali ini, Bobo bagikan tiga resep kue kering lebaran sehat rendah kalori. Resep kue kering ini selain enak juga mudah dibuat, lo.
Yuk, simak tiga resep kue kering rendah kalori berikut ini!
1. Kue Oatmeal Cokelat
Untuk: 25-30 keping kue
Bahan:
- 4 pisang ambon (haluskan)
Baca Juga: Bagaimana Cara Buat Kue Kering Choco Chips yang Enak? Ini Resep Mudah dan Praktisnya
- 180 gram oatmeal
- 100 gram chocolate chip
Cara membuat:
- Panaskan oven hingga 180 °C dan lapisi loyang besar dengan kertas roti.
- Haluskan pisang dalam mangkuk besar. Tambahkan oatmeal dan aduk rata agar tercampur, lalu tambahkan chocolate chip.
- Ambil 2 sendok makan campuran oatmeal dan pisang ke dalam loyang. Bentuk menjadi bundaran besar dengan jarak antarbulatan sekitar 2 cm.
- Panggang selama 15-20 menit sampai kue berwarna keemasan di atasnya.
- Keluarkan dari oven dan biarkan dingin. Setelah dingin, teman-teman bisa menyimpannya dalam stoples kedap udara.
2. Kue Putri Salju Lemon
Untuk: 25- 30 keping kue
Baca Juga: Resep Nastar 1 Kg Lembut dan Anti Retak, Kue Kering Khas Idulfitri
Bahan:
- 130 gram tepung terigu
- 30 gram kacang mede cincang
- 65 gram mentega atau minyak kelapa
- 30 gram gula bubuk
- 2 sdt air perasan lemon, ditambahi sedikit parutan kulit lemon.
Cara membuat:
- Panaskan oven hingga 162 °C. Kocok mentega atau minyak dengan gula bubuk dalam mangkuk sedang
- Aduk semua bahan yang tersisa untuk membentuk adonan. Gulung menjadi bola, letakkan di atas loyang, dan panggang selama 17 menit.
Baca Juga: Bisa Dicoba sambil Ngabuburit, Ini Resep Kue Putri Salju Cokelat Berempah untuk Lebaran
- Setelah diangkat dari oven, biarkan kue sejenak selama 10 menit. Setelah dingin, gulingkan di gula halus. Simpan kue putri salju lemon dalam stoples kedap udara.
3. Kue Cokelat Tanpa Oven
Untuk: 25-30 keping kue
- 30 gram bubuk kakao
- 250 gram oatmeal
- 1/4 sdt garam
- 65 gram selai kacang, bisa diganti dengan selai rasa lain
- 170 gram madu
- 60 gram mentega, lelehkan dulu
Baca Juga: 10 Kue Kering Tradisional yang Cocok untuk Hidangan Lebaran, Ada Kuping Gajah hingga Kembang Goyang
- 1/4 sdt vanila
- Chocolate chip atau kelapa parut kering, bila ada.
Cara membuat:
- Campur selai kacang, mentega leleh, madu, dan vanila dalam wadah besar, aduk rata.
- Campurkan dengan bubuk kakao, oatmeal, garam, chocolate chip atau kelapa parut kering hingga rata.
- Jika sudah rata, dinginkan adonan dalam kulkas sebentar (10 menit) hingga agak keras.
- Setelah itu, ambil adonan dengan tangan dan bentuk bulat-bulat atau kepingan sesuai selera.
- Teman-teman bisa memberikan cokelat leleh di atas kue kering atau topping kesukaan. Setelah itu simpan di stoples kedap udara.
Itulah tiga resep kue kering lebaran rendah kalori yang lebih sehat. Selamat mencoba!
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | chocolatecoveredkatie.com,biggerbolderbaking.com |
Penulis | : | Niken Bestari |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR