Bobo.id - Asupan makanan dan minuman tetap penting untuk diperhatikan saat kita sedang menjalankan puasa.
Selain memilih jenis makanan yang bersifat mengenyangkan, kita juga harus tahu manfaat apa yang bisa kita dapat setelah mengonsumsinya.
Selain makanan berat, kita juga harus memenuhi nutrisi kita dengan asupan buah-buahan.
Pisang bisa jadi pilihan teman-teman untuk sahur dan berbuka puasa. Bagaimana tidak, selain banyak nutrisi, pisang juga murah dan mudah didapat.
Kandungan pada Buah Pisang
Buah pisang mengandung sejumlah vitamin dan mineral, di antaranya vitamin B6, Vitamin C, magnesium dan Vitamin A.
Vitamin B6 dalam buah pisang ini, bermanfaat dalam membantu metabolisme tubuh.
Selain itu,ia juga memainkan peran penting dalam perkembangan otak selama kehamilan dan menjaga kesehatan sistem kekebalan tubuh.
Sedangkan vitamin C dapat membantu melindungi tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.
Baca Juga: Pupuk Alami dari Jantung Pisang Bisa Bikin Anggrek Berbunga Lebih Lebat, Begini Cara Membuatnya
Vitamin C juga membantu sistem kekebalan tubuh bekerja lebih baik dan dapat membantu anda sembuh lebih baik.
Magnesium yang terkandung dalam buah pisang, memberikan manfaat penting dalam membantu mengontrol teanan darah dan gula darah serta menjaga tulang tetap kuat.
Manfaat Buah Pisang sebagai Santap Sahur dan Berbuka
Karena kandungan vitamin dan nutrisinya yang berlimpah, pisang bisa jadi pilihan saat sahur dan berbuka. Manfaatnya antara lain:
1. Merasakan Kenyang Lebih Lama
Buah pisang mengandung pati kompleks yang membutuhkan banyak waktu untuk bisa dicerna.
Satu buah pisang mengandung 3,1 gram serat. Maka, mengonsumsi pisang saat sahur bisa teman-teman coba supaya kita bisa kenyang lebih lama.
2. Menunda Rasa Haus
Pisang ini memilki efek mengenyangkan yang membuat kita tidak cepat haus setalah beberapa saat setelah mengonsumsinya.
Baca Juga: Resep Cupcake Pisang Kopi, Cocok untuk Sarapan dan Camilan Bergizi
3. Meningkatkan Suasana Hati
Dilansir dari Kompas.com, mengonsumsi pisang setelah berbuka puasa bisa membuat kita merasa santai dan bahagia, lo.
Hal itu karena dalam satu buah pisang mengandung triptofan, yakni zat yang mampu meningkatkan suasana hati kita.
Tidak heran, kita sering menemui olahan pisang saat berbuka seperti es pisang ijo da kolak hijau.
4. Mencegah Maag Kambuh
Maag jadi penyakit yang sering terjadi saat kita menjalankan puasa.
Mengonsumsi pisang mampu mencegah maag kambuh ketika dikonsumsi saat sahur, teman-teman.
Kandungan kalium dalam pisang bisa mencegah peradangan pada dinding usus dan lambung.
5. Mengatasi Diare
Baca Juga: Punya Rasa Manis dan Gurih yang Unik, Ini Resep Poffertjes Pisang Khas Belanda
Sama seperti maag, diare umum terjadi saat kita sedang berpuasa.
Nutrisi yang tak kalah penting yang terkandung dalam buah pisang adalah prebiotik.
Prebiotik telah terbukti dapat memabantu mengatasi diare yang mengganggu orang setelah mereka minum antibiotik.
Nah, itulah manfaat pisang yang bisa kita konsumsi saat sahur atau berbuka. Semoga bisa menambah pengetahuan teman-teman, ya.
(Penulis: Holy Kartika Nurwigati Sumartinigtyas)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR