Bobo.id - Menu berbuka puasa seharusnya merupakan sayur dan buah agar dapat mencegah sembelit dan gangguan pencernaan.
Sebab, selain mengandung vitamin yang diperlukan tubuh, sayur dan buah juga mengandung serat yang dibutuhkan pencernaan kita.
Dilansir dari alodokter.com, sembelit atau konstipasi saat puasa disebabkan oleh kurang minum, selain juga karena perubahan pola makan dan aktivitas.
Menurut penelitian, penyebab sembelit juga terjadi jika jumlah serat yang dikonsumsi kurang dari 15 gram per hari.
Namun, kamu bisa memenuhi kebutuhan serat selama berpuasa dengan mengonsumsi sayur, salah satunya sayur caisim atau sawi hijau.
Yuk, coba resep Cah Caisim Taoco ini untuk berbuka puasa nanti!
Resep Cah Caisim Taoco
Bahan
2 ikat caisim, potong-potong
Baca Juga: Bagaimana Cara Buat Kue Kering Choco Chips yang Enak? Ini Resep Mudah dan Praktisnya
50 gram jamur merang, potong-potong
1 cm jahe, memarkan
2 buah cabai merah besar, buang biji, iris serong
1 sendok makan taoco
1/2 sendok teh kecap ikan
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
150 ml air
1 batang daun bawang kecil, potong 1/2 cm
Baca Juga: Apa Saja yang Harus Dilakukan agar Berat Badan Tidak Naik Saat Puasa?
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
Cara Membuat Cah Caisim Taoco:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama jahe dan cabai merah sampai harum. Tambahkan taoco. Aduk rata.
2. Masukkan caisim dan jamur merang. Aduk rata. Bubuhi kecap ikan, merica, dan gula. Aduk rata.
3. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukkan daun bawang. Aduk menyebar. Masak sampai matang.
(Penulis: Dwi)
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR