Bobo.id - Sambut ramadan, tidak ada salahnya untuk mempersiapkan menu dan bahan makanan untuk buka puasa dan sahur.
Makanan buka puasa dan sahur dapat berupa kombinasi sayur dan protein agar gizi tetap terjaga.
Olahan tumis ayam ca jamur bisa dijadikan pilihan makanan praktis untuk sahur karena terdapat sayur dan protein dalam satu hidangan.
Daging ayam ternyata punya banyak manfaat seperti membantu pembentukan otot, menurunkan berat badan, menghilangkan stress hingga meningkatkan metabolisme tubuh.
Metabolisme tubuh ini penting untuk kita yang seharian akan menjalankan ibadah puasa.
Mengonsumsi ayam saat sahur akan membuat tubuh kita tetap bernutrisi dan tidak mudah lemas.
Sedangkan jamur juga tak kalah bermanfaatnya dari daging ayam.
Jamur bermanfaat untuk mencegah kanker, mengendalikan diabetes, membantu menjaga berat badan hingga meningkatkan daya tahan tubuh.
Tentu ini sangat penting supaya kita tidak mudah terserang penyakit selama bulan puasa.
Simak resep ayam tumis ca jamur dari buku "Koleksi 120 Resep Masakan Ayam" (2010) karya Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut.
Bahan:
- 300 gram daging ayam (iris tipis)
- 250 gram jamur merang (potong 2)
- 1 buah bunga kol ukuran kecil
- 2 batang daun bawang (potong 3cm)
- 1 buah bawang bombai (potong 4)
- 3 siung bawang putih (memarkan)
- 2 sendok makan kecap asin
- 3 sendok makan minyak goreng
- 100 ml air bersih
- 1 sendok makan tepung maizena
- Gula pasir secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Ayam Tumis Ca Jamur
1. Campur daging ayam dengan kecap asin di dalam mangkuk berukuran sedang, lalu aduk dan diamkan selama lima hingga 10 menit
2. Panaskan minyak goreng di dalam wajan berukuran sedang menggunakan api sedang, kemudian tumis bawang putih sampai harum.
3. Setelah itu masukkan bawah bombai dan aduk hingga layu.
4. Masukkan daging ayam ke dalam wajan dan aduk sampai tekstur ayam kaku. Kemudian tuang air, bunga kol, dan jamur merang ke dalam wajan, lalu aduk hingga rata.
5. Tambahkan merica, kecap asin, gula, dan penyedap untuk koreksi rasa. Tutup panci selama satu hingga dua menit, lalu tuang cairan tepung maizena dan daun bawang.
6. Teman-teman bisa mengaduknya hingga tercampur rata.
7. Kita bisa meyajikan ayam tumis dengan seporsi nasi hangat. Terlihat lezat, ya.
Nah, itulah resep ayam tumis ca jamur yang bisa teman-teman coba di rumah.
(Penulis: Suci Wulandari Putri Chaniago)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR