Bobo.id - Kentang jadi salah satu sayuran bisa teman-teman olah menjadi berbagai macam masakan.
Biasanya, kita akan menyimpan stok kentang untuk digunakan beberapa hari ke depan, agar tidak terlalu sering berbelanja.
Namun, belum sampai kita gunakan semuanya, kentang pasti sudah bertunas dan busuk.
Akibatnya, kentang tidak layak dikonsumsi lagi dan harus dibuang. Untuk mencegah kentang yang disimpan rusak, kita bisa menyimak tips-tips berikut ini, kok.
Yuk, simak agar tahu cara menyimpan kentang dengan benar.
1. Menyimpan Kentang di Tempat yang Sejuk, Gelap, dan Kering
Jika ingin kondisi kentang yang teman-teman simpan tetap baik, simpanlah di tempat yang sejuk, gelap dan kering.
Hindari juga sinar matahari langsung mengenai kentang. Jadi, kita bisa memilih tempat seperti lemari dapur dan pastikan suhunya sekitar 7,2 sampai 12 derajat Celcius, agar kentang bisa awet selama beberapa bulan.
Sedangkan, suhu yang terlalu hangat dan lembab dapat membuat kentang menumbuhkan tunasnya, lo.
Baca Juga: Resep Sambal Goreng Kentang yang Wajib Disantap saat Rayakan Lebaran
2. Jangan Menyimpan Kentang di Kantung Plastik
Cara kedua menyimpan kentang dengan benar adalah dengan tidak disimpan di dalam kantung plastik.
Lebih baik teman-teman menggunakan keranjang sayuran, kantung kertas, atau wadah biasa yang kering.
Dengan cara ini, sirkulasi udara di sekitar kentang lebih lancar dan tidak menyimpan uap air yang dapat merusak kentang.
Jadi, ketika kita beli kentang yang dibungkus plastik, keluarkanlah dan simpan di keranjang atau dibungkus kertas saja.
3. Jangan Disimpan di Dalam Lemari Es
Kentang tidak boleh teman-teman simpan di dalam lemari es. Karena, bukannya tahan lama kentang justru lebih mudah busuk.
Suhu yang terlalu dingin, dapat mengubah pati pada kentang menjadi gula dan tidak sehat kita konsumsi lagi.
Oleh karena itu, cukup simpan kentang di rak sayuran atau lemari dapur agar tidak terkena matahari langsung ataupun suhu terlalu dingin.
Baca Juga: Menu Sehat untuk Berbuka Puasa: Resep Kentang Ayam Tumis Teriyaki
4. Menjauhkan Kentang dari Bawang, Pisang, atau Apel
Kenapa teman-teman tidak boleh menyimpan kentang di dekat bawang, pisang, atau apel?
Hal ini karena, bawang, pisang, atau apel menghasilkan gas etilen. Gas etilen adalah senyawa tumbuhan yang berfungsi untuk mematangkan buah atau sayuran.
Akibatnya, kentang yang kita simpan jadi lebih matang dan busuk.
Oleh karena itu, sendirikanlah kentang pada wadah dan tempat khusus, agar tidak mudah rusak dan busuk.
Sehingga, kentang bisa disimpan sampai berbulan-bulan dan tetap bisa dimasak dalam kondisi bagus.
Nah, itulah caranya menyimpan kentang di rumah agar tidak mudah busuk dan bisa disimpan selama berbulan-bulan.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Bobo Funfair Digelar di Semarang, Bisa Ketemu Bobo Sekaligus Wisata Kuliner Nusantara
Source | : | thekitchn.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR