Bobo.id - Hari Raya Idulfitri merupakan hari spesial untuk umat Islam di seluruh dunia.
Setelah puasa selama satu bulan, Hari Raya Idulfitri menjadi hari kemenangan yang ditunggu setiap tahunnya.
Masyarakat Indonesia kerap merayakan Idulfitri dengan aneka makanan lezat.
Di Indonesia, ada banyak jenis makanan yang disajikan saat Idulfitri, seperti ketupat, opor ayam, lontong sayur, dan lain-lain.
Setiap negara punya makanan khas masing-masing saat menyambut Idulfitri. Mulai dari makanan bercita rasa manis hingga gurih.
Setidaknya ada sepuluh makanan khas Idulfitri yang disajikan di berbagai negara, lo. Apa saja, ya? Yuk, kita cari tahu bersama.
1. Sheer Khurma
Sheer kurma ialah puding krim dari daerah Asia Selatan yang wajib dihidangkan saat perayaan Idulfitri.
Hidangan ini dibuat dari sevayan, yaitu mi dengan tekstur halus serupa bihun. Bedanya, sevayan terasa lebih tebal dibanding bihun.
Baca Juga: Cocok Dijadikan Hantaran Lebaran, Ini Cara Praktis Buat Fudgy Brownies yang Lezat
Sheer khurma juga kaya akan rempah rempah seperti kapulaga, kunyit, dan aroma bunga.
Sajian ini lezat disantap dengan tambahan kacang-kacangan dan buah-buahan kering sebagai pelengkap.
2. Rendang
Tahukah teman-teman, rendang merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang populer di kalangan masyarakat Melayu.
Tidak hanya di Indonesia, rendang juga disajikan saat perayaan Idulfitri di beberapa negara seperti Malaysia, Singapura, dan Brunei Darussalam, lo.
Sajian ini dibuat dari olahan daging sapi atau kerbau yang dimasak perlahan dengan campuran santan dan rempah-rempah aromatik.
3. Lokum
Lokum ialah kudapan manis dari Turki yang kerap disajikan saat perayaan tertentu, salah satunya yaitu perayaan Idulfitri.
Sajian ini dibuat dari campuran tepung beras yang dimasak hingga membentuk jeli. Lokum biasanya dicetak membentuk kubus-kubus kecil seperti marshmallow.
Baca Juga: 5 Tradisi Malam Takbiran di Berbagai Negara, Mulai dari Arab Saudi hingga India
Lokum memiliki tekstur yang lengket, serta terdapat taburan kacang di bagian luar untuk menambah kesan gurih dan manis secara bersamaan.
Meskipun nampak kecil seperti dodol di Indonesia, lokum memiliki tekstur yang kenyal dan padat. Jadi teman-teman bisa puas menikmati lokum hanya satu atau dua potong saja.
4. Baklava
Baklava merupakan camilan manis asal Turki yang berisi campuran kacang, mentega, sirop, dan madu.
Setiap lapisan baklava serupa dengan adonan kue berlapis, sehingga teraaa renyah saat digigit.
Hidangan ini biasanya disantap dengan siraman madu dan ditemani secangkir limun segar atau teh hitam khas Turki.
5. Bolani
Bolani ialah makanan ringan dari Afghanistan yang kerap disajikan saat perayaan Idulfitri.
Hidangan ini dibuat dari lembaran adonan tipis berisi sayuran, daun bawang, labu, dan kentang. Ada juga beberapa orang yang menambahkan daging pada isian bolani.
Baca Juga: Dihimbau Maksimal 30 Menit di Rest Area, Ini Jenis-Jenis Rest Area dan Waktu yang Tepat untuk Mampir
Bolani dimasak dengan cara digoreng menggunakan minyak panas hingga teksurnya renyah dan berwarna kecoklatan. Sajian ini enak disantap dengan tambahan yoghurt segar sebagai saus cocolan.
6. L'Assida
L'Assida ialah sajian serupa bubur bercita rasa manis yang dihidangkan pada pagi hari saat lebaran di daerah Maroko
Sajian ini dibuat dari campuran mentega, madu, kacang-kacangan, dan aneka rempah. Sekilas, hidangan ini nampak sama krim jagung, bedanya L'Assida memiliki tekstur lebih halus.
7. You Xiang
Sekilas sajian ini nampak serupa dengan roti goreng yang kerap ditemui di pasaran. Bedanya, you xiang dianggap sebagai suatu hidangan spiritual bagi komunitas Muslim Hui di Tiongkok.
Misalnya, hidangan ini hanya boleh dibuat oleh para tetua keluarga dan harus melafalkan Tasmiyah sebelum dimasak.
You xiang dimasak dengan cara digoreng dan biasanya disajikan dengan kuah saat perayaan hari besar Isalam, salah satunya Idulfitri.
8. Manti
Baca Juga: Resep Opor Ayam Bumbu Kuning, Jadi Santapan Wajib saat Lebaran
Manti ialah sajian berupa pangsit berukuran kecil yang disajikan saat perayaan Idulfitri di Turki dan Rusia
Terdapat beragam jenis topping yang digunakan sebagai pelengkap manti, seperti yoghurt atau krim aasam, rempah-rempah aromatik, serta saus cocolan dengan cita rasa gurih.
9. Aseeda
Aseeda dibuat dari adonan tepung terigu yang dimasak hingga membentuk tekstur yang lembut seperti bubur.
Hidangan ini dikatakan berasal dari Spanyol, kemudian mulai menyebar ke Afrika dan Timur Tengah. Sajian ini dihidangkan dengan siraman madu atau sirup kurma.
10. Kuih Bahulu
Hidangan lebaran khas Malaysia ini tak kalah populer yakni Kuih Bahulu. Kuih Bahulu atau yang di Indonesia dikenal sebagai Kue Bolu ini merupakan salah satu sajian yang sering ditemui di setiap perayaan.
Kuih bahulu ini memang menjadi ciri khas sajian saat Hari Raya Idulfitri. Bedanya dengan kue bolu adalah kue ini tidak dibuat dalam satu cetakan loyang besar, melainkan dicetak di loyang berukuran kecil.
Nah, itulah 10 hidangan lebaran yang disajikan di berbagai negara. Tertarik untuk mencobanya?
(Penulis: Suci Wulandarai Putri Chaniago)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR