Bobo.id - Buah semangka memiliki nama ilmiah (Citrullus lanatus), terkenal dengan rasanya yang lezat, rendah kalori, dan bebas lemak.
Dikutip dari Healthline, dalam setiap satu gigitan buah semangka, terdapat vitamin A, vitamin B6, dan vitamin C.
Selain itu, buah semangka juga mengandung antioksidan dan asam amino yang tinggi.
Menurut Angela Lemond, ahli gizi dari Academy of Nutrition and Dietetics, makanan dengan asam amino dan antioksidan yang tinggi dapat membantu tubuh berfungsi dengan baik.
Sedangkan menurut penelitian dari Universitas Purdue, buah semangka mengandung likopen yang tinggi.
Likopen yang tinggi berguna melindungi sel dari kerusakan serta dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung.
Nah, mengonsumsi buah semangka bisa diolah dengan berbagai cara, salah satunya dibuat menjadi puding. Ikuti resep berikut ini, yuk!
Resep Puding Semangka
Bahan I
Baca Juga: Punya Roti Tawar? Bikin Resep Puding Roti Kurma untuk Sahur, yuk!
100 gram melon, blender bersama 50 ml air
2 sendok makan sirop melon
1.000 ml air
1 bungkus agar-agar bubuk
1 sendok teh jeli instan
100 gram gula pasir
Bahan II
500 ml susu cair
4 gram agar-agar bubuk
Baca Juga: Sering Kesulitan Makan Kurma Utuh? Ini 3 Resep Olahan Kurma yang Cocok Jadi Menu Berbuka Puasa
1/4 sendok teh jeli instan
100 gram gula pasir
Bahan III
250 gram semangka, blender bersama 100 ml air, saring menjadi 200 ml
800 ml air
1 bungkus agar-agar bubuk
1/2 sendok teh jeli instan
125 gram gula pasir
Bahan Hiasan
Baca Juga: Resep Puding Coklat Susu, Menu Takjil Buka Puasa yang Mudah Dibuat
100 gram cokelat masak pekat, lelehkan
300 gram semangka, keruk bulat
Cara Membuat Puding Semangka:
1. Bahan I, campur melon, sirop, air, agar-agar bubuk, jeli instan, dan gula pasir. Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih.
2. Tuang ke dalam gelas saji hingga 1/3 tinggi gelas. Dinginkan hingga setengah beku.
3. Bahan II, rebus semua bahan II hingga mendidih. Tuang sedikit puding II di atas puding I. Dinginkan hingga setengah beku.
4. Buat titik-titik di dalam sisi gelas dengan cokelat leleh.
5. Bahan III, rebus semua bahan III sambil diaduk hingga mendidih. Tuang ke dalam gelas-gelas yang sudah berisi puding I dan II. Dinginkan hingga beku.
6. Beri toping kerukan bulat buah semangka di atasnya.
(Penulis: Robert Christianto, Grace Eirin)
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR