Bobo.id - Apakah teman-teman suka mengonsumsi susu cair?
Susu menjadi salah satu minuman favorit dan juga menyehatkan, karena rasanya yang lezat dan kaya akan gizi.
Meski begitu, susu juga memiliki kekurangan, yaitu tidak memiliki antibakteri, sehingga susu mudah basi.
Padahal,tak jarang kita ingin mengonsumsinya di lain hari. Namun ketika ingin dikonsumsi di lain hari, kita sering menemukan kemasannya sudah mengembung.
Sangat disayangkan, bukan?
Namun jangan khawatir, untuk mencegah susu di rumah terbuang percuma karena sudah tidak layak minum, teman-teman bisa melakukan cara ini.
1. Tutup Kemasan dengan Rapat
Ketika teman-teman membeli susu cair, biasanya kemasannya berupa karton dengan penutup plastik seperti botol.
Nah, setelah membukanya, pastikan tutup itu diputar rapat supaya tidak ada udara yang masuk, ya.
Baca Juga: Keju tidak Segar dan Berjamur? Ternyata Ini 5 Cara Benar Menyimpan Keju Agar Lebih Tahan Lama
Sama halnya dengan susu yang disimpan dalam stoples kaca.
Walau terlihat lebih aman, teman-teman tetap harus tutup stoples dengan benar dan rapat, ya.
2. Simpan di Kulkas
Tahukah teman-teman, secara alami susu begitu keluar sudah mengandung antara 1.000 - 3.000 bakteri per mili, lo.
Nah, setelah memastikan kemasan tertutup rapat, jangan lupa untuk masukkan susu ke dalam kulkas, ya.
Pastikan suhu kulkas di rumah antara 2 sampai 3 derajat celcius.
Kalau disimpan di suhu atasnya, semakin besar kemungkinan bakteri berbahaya bisa tumbuh dan berkembang biak.
Dilansir dari Kompas.com, ketika susu kontak dengan udara, mesin perah, saringan, dan tangan manusia, itu akan meningkatkan bakterinya.
Oleh karena itu, untuk menekan bakterinya supaya tidak berkali lipat, maka simpan di kulkas adalah cara terbaik.
Baca Juga: Cari Jawaban Materi Kelas 3 SD Tema 7, Apa Manfaat dari Teknologi Pangan dalam Pengolahan Susu Sapi?
3. Letakkan di Bagian Belakang
Meletakkan susu cair di kulkas pun ada aturannya, lo.
Teman-teman bisa letakkan susu di area belakang, ya. Ini karena itu merupakan spot paling dingin dan jarang terpapar panas.
Hindari untuk menyimpan susu cair di pintu kulkas.
Ini karena suhunya naik-turun karena sering terpapar panas udara luar ketika dibuka-tutup sehingga bisa bikin cepat basi.
4. Segera Kembalikan Lagi Ke Kulkas
Setelah mengambil susu dari dalam kulkas, jangan biarkan di suhu ruang terlalu lama.
Segera masukkan kembali ke dalam kulkas usai diminum sebagian.
Ini supaya menghindari banyak bakteri yang bertumbuh yang bisa bikin susu bisa cepat basi.
Baca Juga: Bagimana Cara Simpan Susu Sapi Murni Agar Tidak Cepat Basi?
Selain itu kebiasaan terlalu lama dan sering berdiri di depan pintu kulkas yang terbuka bisa membuat susu cepat basi.
Ada baiknya ketika teman-teman membuka kulkas, teman-teman sudah tau akan mengambil apa. Ini membantu menjaga suhu dalam kulkas tetap stabil dan aman.
5. Bekukan Susu
Kalau waktu kurang lebih 5 hari tidak cukup untuk teman-teman menghabiskan susu dan ingin mengonsumsinya lagi, teman-teman bisa memilih cara ini.
Kalau ingin masa simpannya lebih tahan lama, teman-teman bisa bekukan susu.
Caranya cukup mudah, siapkan wadah yang agak besar karena susu beku akan mengembang. Pastikan wadah tertutup rapat, ya.
Di dalam freezer, jauhkan dari bahan makanan yang mengandung bau menyengat.
Ketika ingin mengonsumsi susu kembali, letakkan dalam kulkas semalam supaya bisa cair dan enak dikonsumsi.
Susu yang dibekukan bisa tahan hingga tiga bulan meskipun rasa dan teksturnya sudah tak sama dengan awal.
Nah, itulah lima cara yang bisa teman-teman terapkan agar susu cair bisa tahan lama untuk diminum kembali.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | travel.kompas.com,99.co |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR