Bobo.id - Banyak masyarakat Indonesia yang suka makan makanan pedas.
Makanan pedas dapat ditemui di berbagai hidangan lezat di nusantara.
Walau terlihat lezat, jika makanan pedas ini dikonsumsi secara berlebihan, maka tetap saja bisa berbahaya untuk tubuh.
Teman-teman bisa saja mengalami nyeri perut, diare, radang tenggorokan, hingga insomnia.
Bahkan, konsumsi makanan pedas ini sama sekali tidak dianjurkan bagi pengidap asam lambung dan maag akut, teman-teman.
Namun, bagi kita yang memiliki kondisi tubuh yang sehat, kita malah bisa mendapat manfaat dari cabai ketika kita mengonsumsinya secara pas dan tidak berlebihan.
Dibalik rasanya yang pedas dan tak jarang bikin kita kepanasan, ternyata cabai punya manfaat baik untuk kesehatan, lo.
Penasaran? Yuk, kita cari tahu bersama.
1. Meringankan Rasa Sakit
Baca Juga: BERITA POPULER: Manfaat Pare untuk Kesehatan hingga Cara Menyimpan Cabai Agar Awet Berbulan-bulan
Dalam cabai terdapat kandungan senyawa yang disebut capsaicin. Kandungan ini bekerja dengan menurunkan kepekaan reseptor terhadap rasa sakit.
Jadi, ketika kita makan banyak cabai, otak jadi lebih kebal terhadap rasa sakit dan kita cenderung semakin sedikit merasakan rasa sakitnya.
Manfaat ini juga datang dari efek makan cabai yang bikin ketagihan.
Seringkali ketika makan cabai, kita akan merasa senang. Ini karena adanya hormon endorfin.
Nah, hormon endorfin itu juga berperan sebagai pereda nyeri alami.
2. Menjaga Kadar Gula Darah
Untuk teman-teman yang punya keturunan diabetes, cabai bisa jadi salah satu pilihan untuk menjaga kadar gula darah, lo.
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | Hello Sehat,Kompas Health,Sehatq.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR