Bobo.id - Teman-teman, pernahkah kamu merasakan sensasi gatal pada lidah setelah mengunyah nanas?
Meskipun buah nanas bisa diolah menjadi saus, selai, hidangan pencuci mulut, salad, dan beragam jenis minuman, namun tidak sedikit orang yang suka mengonsumsinya secara langsung.
Walaupun kebanyakan orang sudah tahu bahwa harus ada tantangan sensasi gatal dan menggelitik pada lidah saat menggigitnya, kita tidak bisa berhenti menyukai nanas.
Hal itu karena nanas merupakan sumber serat yang tidak mengandung lemak jenuh atau kolesterol.
Yuk, cari tahu penyebab kenapa lidah kita gatal saat makan nanas!
Apa Penyebabnya?
Kamu pasti penasaran, mengapa saat makan nanas, lidah kita menjadi gatal?
Dilansir dari Livescience, penyebab rasa gatal di lidah saat makan nanas berasal dari enzim yang disebut bromelain.
Penemuan ini telah dilakukan sejak tahun 2019, dan diterbitkan dalam jurnal Annals of Allergy, Asthma and Immunology.
Baca Juga: Mengapa Saat Tak Sengaja Masuk Mulut, Keringat Terasa Asin? #AkuBacaAkuTahu
Lalu, apa itu enzim bromelain? Bromelain merupakan jenis enzim yang memecah protein menjadi asam amino.
Uniknya, enzim bromelain pada buah nanas ini sangat baik untuk melunakkan tekstur daging, teman-teman.
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | livescience |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR