Bobo.id - Apakah teman-teman suka makan wortel? Wortel adalah salah satu jenis sayuran yang mengandung banyak nutrisi, rendah kalori, dan banyak membawa manfaat bagi tubuh.
Selain itu, wortel bisa kita campurkan ke dalam jenis masakan apa saja.
Namun, sebelum dimasak wortel sebaiknya kita cuci bersih di bawah air mengalir, dikupas dan dipotong-potong.
Potonglah sesuai selera agar wortel lebih mudah dikunyah dan dicerna.
Tapi masalahnya, ketika memasak wortel kita sering melakukan kesalahan, yaitu tekstur wortel jadi lembek.
Akibatnya, wortel terasa kurang enak dan tampilannya tidak cantik. Jadi sebaiknya teman-teman mengikuti tips berikut, agar wortel tidak lembek, apa saja? Yuk, simak!
1. Merebus Wortel
Jika kita ingin merebus wortel, rebuslah air sampai mendidih. Setelah itu, masukkan wortel yang sudah dibersihkan, dikupas, dan dipotong-potong ke dalam air mendidih.
Agar tidak kelembekan, ada beberapa macam waktu memasak yang bisa teman-teman pilih, yaitu.
Baca Juga: Sering Jadi Berkerut dan Tak Segar, Bagaimana Cara Simpan Wortel Agar Awet Lama?
- Dimasak selama 7 sampai 9 menit untuk wortel yang dipotong-potong.
- Dimasak selama 4 sampai 6 menit untuk wortel yang dipotong memanjang.
- Dimasak selama 8 sampai 10 menit untuk wortel yang ukurannya kecil.
2. Mengukus Wortel
Wortel juga bisa dimasak dengan cara dikukus dan sama-sama cepat matang seperti direbus.
Caranya, masukkan air ke dalam panci kukusan dan masak hingga airnya mendidih. Setelah itu, masukkan wortel dan tutup agar wortel cepat matang.
Agar tidak kelembekan, ada beberapa macam waktu memasak yang bisa teman-teman pilih, yaitu.
- Dimasak selama 8 sampai 10 menit untuk wortel yang dipotong-potong.
- Dimasak selama 5 sampai 7 menit untuk wortel yang dipotong memanjang.
Baca Juga: 6 Manfaat Jus Wortel untuk Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Turunkan Risiko Kanker
- Dimasak selama 8 sampai 10 menit untuk wortel yang ukurannya kecil.
3. Memanaskan Wortel di Microwave
Jika ada microwave di rumah, teman-teman juga bisa mematangkan wortel, kok. Caranya, masukkan wortel pada wadah khusus microwave.
Lalu, tambahkanlah air dan masak hingga wortelnya matang. Agar tidak kelembekan, ada beberapa macam waktu memasak yang bisa teman-teman pilih, yaitu.
- Dimasak selama 6 sampai 9 menit untuk wortel yang dipotong-potong.
- Dimasak selama 5 sampai 7 menit untuk wortel yang dipotong memanjang.
- Dimasak selama 7 sampai 9 menit untuk wortel yang ukurannya kecil.
4. Memanggang Wortel
Cara lain mematangkan wortel adalah dengan memanggangnya. Tapi, pastikan kita sudah mencuci, mengupas, dan memotong-motongnya.
Baca Juga: Kacang Polong hingga Wortel, Batasi Konsumsi 3 Jenis Sayur Ini Bagi Pasien Diabetes
Setelah itu, susunlah di loyang atau nampan panggangan dan tuangkan minyak zaitun, garam, merica, dan bumbu-bumbu lain.
Lalu, tutup dengan aluminium foil dan panggang di oven selama 25 sampai 30 menit dengan suhu 218 derajat Celcius.
5. Menggunakan Slow Cooker
Terakhir, jika teman-teman punya slow cooker di rumah, kita bisa memasukkan wortel kecil ke dalamnya.
Pastikan kita sudah mencuci, mengupas, dan memotong-motongnya. Setelah itu, tambahkan bawang bombai cincang, kaldu ayam, dan garam.
Lalu, masak dengan suhu rendah selama lima hingga enam jam atau panas suhu tinggi dengan api kecil.
Jika sudah dimasak selama dua setengah hingga tiga jam, berarti wortel sudah matang dan bisa dikonsumsi.
Nah, itulah cara memasak wortel agar tidak lembek dan matang sempurna dengan berbagai macam cara.
(Penulis: Nuril Laili Azizah)
Kuis! |
Apa saja manfaat wortel? |
Petunjuk: Cek di halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR