Bobo.id - Salah satu makanan pokok di Indonesia adalah nasi putih. Bahkan, banyak orang yang merasa belum makan, kalau belum makan nasi putih.
Namun, tahukah teman-teman? Ternyata kita tidak boleh sembarang memilih lauk yang dimakan bersamaan dengan nasi putih, lo.
Sebab, ada beberapa jenis makanan yang bisa berbahaya jika dimakan bersamaan dengan nasi putih secara berulang-ulang.
Sayangnya, masih belum banyak orang yang sadar dengan bahayanya. Padahal, perilaku ini bisa memicu kanker, hingga diabetes.
Agar kita terhindar dari penyakit-penyakit itu, segera hindari atau hentikan makan nasi putih pakai lauk-lauk berikut ini, ya!
1. Daging Merah
Perpaduan antara nasi dan daging merah benar-benar bisa jadi mimpi buruk semua orang, apalagi kalau keduanya dimakan dalam porsi yang banyak berulang-ulang dan sering.
Pada dasarnya, nasi putih memang dikenal bisa berpengaruh pada penyakit diabetes karena glukosa di dalam nasi putih yang sulit dicerna oleh tubuh.
Namun, jika kita tambah dengan makan daging merah, peluang kita kena diabetes akan semakin tinggi.
Baca Juga: Bisa Bikin Ketagihan, Inilah Alasan Orang Indonesia Suka Makan Nasi
Dikutip dari We Be Fit, seorang peniliti asal Inggris menjadikan 32.147 partisipan perempuan dalam studinya selama 17 tahun.
Hasilnya, perempuan pemakan daging merah dan daging olahan ternyata berpeluang sangat besar terkena kanker usus daripada yang makan daging ayam atau seafood.
Dengan kata lain, perpaduan antara makan nasi putih dan daging merah benar-benar bisa membahayakan tubuh kita.
Namun bisa kita atasi dengan mengurangi makan keduanya dan tambahkan dengan sayuran penuh serat, ya!
2. Mi instan
Tidak sedikit orang yang gemar megonsumsi mi instan. Bahkan banyak di antaranya yang juga makan mi instan dengan nasi.
Dikutip dari Kompas, Dr. Samuel Oetoro, seorang ahli gizi berkata kalau mi instan sendiri terdiri karbohidrat yang didapat dari tepung olahan.
Kalau ditambah dengan nasi, kita sama saja makan karbohidrat dua kali lipat lebih banyak yang bisa meningkatkan gula darah kita jauh lebih cepat.
Lebih lanjut, kebiasaan makan mi instan dan nasi putih ini hanya membuat tubuh kita terisi karbohidrat yang akan diubah jadi gula.
Akhirnya, tubuh malah kekurangan zat gizi lain, kayak mineral, protein, vitamin, dan lemak yang seharusnya juga terpenuhi.
Selain mi instan, kita juga harus menghindari makan nasi putih dengan beragam jenis karbohidrat lainnya, seperti kentang, ubi, dan jagung, ya
3. Gorengan
Selain makan nasi dengan mi instan, banyak juga yang suka mengonsumsi nasi bersamaan dengan gorengan sebagai lauk.
Makanan yang digoreng atau gorengan punya lemak jenuh yang tinggi, sehingga bisa meningkatkan kolesterol jahat pada tubuh kita, sehingga lebih rentan kena serangan jantung.
Belum lagi makanan yang digoreng biasanya juga menambahkan unsur tepung terigu di dalamnya.
Dengan kata lain, kita juga ikut menambahkan karbohidrat yang membuat kita lebih berpeluang terkena diabetes.
(Penulis: Marcella Oktania)
Baca Juga: Rahasia Membuat Nasi Merah yang Pulen dan Empuk, Kuncinya Ada di 3 Hal Ini
----
Kuis! |
Dari mana sumber karbohidrat yang ada di dalam mi instan? |
Petunjuk: cek di halaman 2! |
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR