Bobo.id - Banyak orang mungkin mengira memasak atau menanak nasi adalah hal yang mudah.
Kemudahan ini dikaitkan dengan adanya mesin penanak nasi atau magic com dan tidak perlu terlalu repot menggunakan kompor.
Tapi nyatanya, memasak nasi dengan tekstur yang pulen dan nikmat tidak bisa dilakukan dengan mudah.
Bahkan tidak jarang teman-teman bisa membuat nasi terlalu kering atau bahkan terlalu lembek seperti bubur.
Hasil yang gagal saat memasak nasi itu bisa jadi karena adanya kesalahan dalam proses mencuci atau memberikan air.
Agar tidak mengulang kesalahan yang sama, simak lima hal yang harus diperhatikan saat menanak nasi.
1. Takaran Air yang Tidak Sesuai
Kesalahan pertama dan yang paling umum dilakukan adalah tidak mengukur air sesuai dengan nasi yang di masak. Hal itulah yang membuat nasi menjadi terlalu lembek atau bahkan gosong.
Ada teknik tradisional yang biasa digunakan yaitu dengan menggunakan ruas jari, tapi cara ini tidak bisa diterapkan dengan mudah.
Baca Juga: Tak Perlu Pakai Beras Mahal, Buat Nasi Pulen di Rumah dengan 4 Tips Mudah Ini
Ruas jari setiap orang bisa berbeda-beda sehingga takaran air menjadi tidak sesuai.
Jika bingung, teman-teman bisa menggunakan alat ukur yang sudah tersedia pada magic com. Untuk satu cangkir beras, teman-teman bisa menggunakan dua cangkir air untuk menanak.
2. Menyamakan Semua Jenis Beras
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR