Bobo.id - Banyak orang mungkin mengira memasak atau menanak nasi adalah hal yang mudah.
Kemudahan ini dikaitkan dengan adanya mesin penanak nasi atau magic com dan tidak perlu terlalu repot menggunakan kompor.
Tapi nyatanya, memasak nasi dengan tekstur yang pulen dan nikmat tidak bisa dilakukan dengan mudah.
Bahkan tidak jarang teman-teman bisa membuat nasi terlalu kering atau bahkan terlalu lembek seperti bubur.
Hasil yang gagal saat memasak nasi itu bisa jadi karena adanya kesalahan dalam proses mencuci atau memberikan air.
Agar tidak mengulang kesalahan yang sama, simak lima hal yang harus diperhatikan saat menanak nasi.
1. Takaran Air yang Tidak Sesuai
Kesalahan pertama dan yang paling umum dilakukan adalah tidak mengukur air sesuai dengan nasi yang di masak. Hal itulah yang membuat nasi menjadi terlalu lembek atau bahkan gosong.
Ada teknik tradisional yang biasa digunakan yaitu dengan menggunakan ruas jari, tapi cara ini tidak bisa diterapkan dengan mudah.
Baca Juga: Tak Perlu Pakai Beras Mahal, Buat Nasi Pulen di Rumah dengan 4 Tips Mudah Ini
Ruas jari setiap orang bisa berbeda-beda sehingga takaran air menjadi tidak sesuai.
Jika bingung, teman-teman bisa menggunakan alat ukur yang sudah tersedia pada magic com. Untuk satu cangkir beras, teman-teman bisa menggunakan dua cangkir air untuk menanak.
2. Menyamakan Semua Jenis Beras
Kesalahan selanjutnya yaitu teman-teman menganggap semua jenis beras sama.
Setiap jenis beras akan memiliki aturan yang berbeda untuk memasaknya. Misalnya saja beras merah yang peru dimasak lama, sehingga membutuhkan banyak air.
Berbeda lagi dengan beras yang baru saja dipanen yang hanya membutuhkan air sedikit untuk memasaknya.
Sementara beras yang memiliki aroma wangi seperti basmati perlu sedikit rendaman agar lebih cepat saat memasak. Sehingga aroma wanginya tidak rusak.
3. Cara Salah Membilas Beras
Membilas beras biasanya akan dilakukan hingga air untuk memasak menjadi tidak keruh.
Baca Juga: Baru Tahu! Ternyata Mengonsumsi Jagung dapat Sehatkan Mata, Ini Manfaat Jagung Lainnya
Namun, sebenarnya teknik membilas harus disesuaikan dengan jenis masakan yang akan dibuat, lo.
Contohnya saja bila ingin memasak risotto, sebaiknya tidak mencuci beras sampai bersih. Sebab, pati beras berguna untuk membuat risotto terasa lembut.
Sementara saat ingin memasak nasi untuk sushi, setelah membilas beras hingga empat kali. Teman-teman perlu meniriskan selama satu jam.
Cara itu akan membuat nasi menjadi matang dan enak saat dicampur dengan saus cuka.
4. Mengganggu Nasi saat Dimasak
Bila memasak nasi di kompor, mungkin akan ada rasa penasaran apakah nasi sudah matang atau belum, hingga terlalu sering membuka tutup panci.
Terlalu sering membuka tutup panci bisa membuat nasi jadi tidak matang sempurna. Hal ini disebabkan karena setiap membuka tutup panci, suhu dalam panci bisa berubah.
Selain itu, teman-teman juga tidak perlu mengaduk nasi karena bisa memecah beras dan membuatnya hancur hingga jadi bubur.
Lebih baik biarkan proses masak hingga 30 menit jika ingin melihat kondisi nasi yang dimasak.
Baca Juga: Jangan Lagi Memanaskan 5 Jenis Makanan Ini di Dalam Microwave, Salah Satunya Nasi
5. Tidak Mengaduk Nasi Setelah Matang
Saat memasak teman-teman memang tak perlu untuk mengaduk nasi. Namun, setelah nasi matang penting untuk mengaduknya agar nasi tidak menggumpal.
Selain itu, teman-teman juga perlu mengistirahatkan nasi sekitar 10 menitan agar nasi matang sempurna. Cara itu juga menghilangkan tekstur lembek atau ada bagian beras yang belum masak.
Setelah mengetahui beberapa kesalahan saat memasak nasi, sebaiknya teman-teman tidak melakukannya.
Tapi trik-trik yang dijelaskan bisa juga digunakan untuk memasak nasi dengan cepat namun tetap pulen.
Cara Menanak Nasi Agar Cepat Matang dan Tetap Pulen
Pertama, teman-teman harus menggunakan beras dengan kualitas baik, dan pastikan tidak berkutu atau mudah hancur.
Setelah itu bila beras beberapa kali, namun jangan biarkan air menjadi terlalu bening.
Untuk takaran air, teman-teman bisa menggunakan sesuai dengan saran sebelumnya, yaitu dengan perbandingan 1:2.
Baca Juga: 8 Kesalahan Menanak Nasi, Salah Satunya Sering Menambahkan Garam
Untuk satu gelas takar beras maka perlu diberikan dua gelas air untuk memasak.
Agar proses mamasak menjadi lebih cepat, teman-teman bisa memasak beras di atas kompor hingga setengah matang.
Setelah air dalam panci berkurang banyak, pindahkan nasi tengah matang itu ke magic com untuk dilanjukan memasak.
Cara ini akan membuat nasi matang lebih cepat namun tetap pulen dan memiliki cita rasa yang lebih lezat.
Nah, itu tadi trik memasak nasi lebih cepat dan tetap pulen.
Teman-teman juga harus memastikan untuk tidak melakukan kesalahan seperti yang sudah dijelaskan.
(Penulis: Lolita Valda Claudia/Amirul Nisa)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR