Bobo.id - Apakah teman-teman ada rencana bersama keluarga untuk membuat pisang goreng di akhir pekan ini?
Sambil menikmati sore hari bersama keluarga, ngemil pisang goreng memang mengasyikkan.
Apalagi kalau ditemani secangkir minuman hangat.
Selain enak, pisang goreng jadi salah satu gorengan yang bisa dengan mudah dibuat sendiri di rumah, lo.
Untuk membuat pisang di rumah, kita biasanya menggunakan pisang jenis kepok, tanduk atau uli.
Ketiga jenis pisang itu merupakan jenis pisang yang cocok untuk dijadikan olahan pisang goreng.
Walau begitu, tidak jarang pisang goreng hasil buatan sendiri jadi lembek dan sangat berminyak.
Namun, tak perlu berkecil hati kalau pisang goreng buatan teman-teman masih sering berminyak.
Coba simak rahasia membuat pisang goreng crispy dan tak berminyak berikut ini, yuk!
Baca Juga: 3 Resep Buat Roti Pisang Sederhana, Mudah Dibuat di Rumah
Goreng di Minyak yang Sudah Panas
Proses penggorengan menjadi salah satu kunci apakah pisang goreng buatan kita berminyak atau tidak, teman-teman.
Nah, agar tidak berminyak, pastikan menggoreng pisang di minyak yang sudah panas.
Jika minyak goreng belum panas, jangan terburu-buru memasukkan adonan pisang goreng.
Nantinya, pisang akan cenderung lembek dan menyerap banyak minyak.
Bagaimana cara memastikan minyak sudah cukup panas?
Kita bisa coba untuk meneteskan sedikit adonan kulit pisang ke dalam minyak terlebih dahulu.
Gunakan Api Sedang
Agar pisang goreng crispy dan tidak berminyak, ada baiknya kita menggunakan api sedang saat menggoreng.
Baca Juga: Bikin Tidak Nyaman saat Menelan, Ini 5 Cara Mengatasi Duri Ikan yang Tersangkut di Tenggorokan
Yap, kita harus menghindari api kecil. Mengapa begitu?
Sebab, jika adonan pisang goreng digoreng di atas api kecil, pisang akan tercelup lama di dalam minyak tapi tidak matang-matang.
Efeknya, akan membuat pisang goreng menyerap banyak minyak.
Selain itu, hindari juga penggunaan api yang terlalu besar, ya.
Jika digoreng dengan api besar, kemungkinan bagian luar pisang akan berwarna cokelat atau bahkan gosong.
Sedangkan bagian dalamnya malah belum matang sempurna.
Tiriskan Pisang Goreng
Setelah digoreng dengan matang, jangan lupa untuk meniriskan pisang.
Saat meniriskan pisang goreng, usahakan pisang-pisang itu tidak saling menumpuk satu sama lain, ya.
Baca Juga: Resep Misro Isi Pisang Kacang, Inovasi Menu Camilan Tradisional Bandung yang Bikin Ketagihan
Nantinya minyak goreng dari pisang yang ada di bagian atas akan turun dan diserap oleh pisang yang ada di bawahnya.
Akibatnya, pisang yang tertumpuk di bawah akan sangat berminyak, teman-teman.
O iya, jangan lupa juga untuk menggunakan tisu dapur yang biasa digunakan untuk makanan, ya.
Gunakan tisu itu pada bagian alas wadah tempat kita meniriskan minyak goreng.
Tisu itu bisa membantu menyerap minyak dari pisang goreng, lo.
Nah, itulah rahasia membuat pisang goreng crispy dan tak berminyak. Selamat mencoba!
(Penulis: Rahwiku Mahanani)
----
Kuis! |
Bagaimana cara memastikan minyak sudah benar-benar panas? |
Petunjuk: cek di halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR