Bobo.id - Meski lebih enak makan dengan nasi putih yang hangat, ternyata makan nasi putih dingin lebih baik dibandingkan nasi hangat, lo.
Kenapa bisa begitu? Apa hubungannya suhu nasi dengan kesehatan? Yuk, cari tahu penjelasannya!
Makan Nasi Putih Bisa Menaikkan Gula Darah
Sebelumnya, kita perlu paham dulu bahwa nasi putih memiliki indeks glikemik yang tinggi.
Hal ini membuat gula darah meningkat setelah kita mengonsumsi nasi. Gula darah yang meningkat ini, bisa membuat kita berisiko terkena diabetes.
Nasi bisa membuat gula darah meningkat karena memiliki kandungan zat pati.
Hal ini karena, zat pati mudah dicerna di usus menjadi glukosa dan masuk ke dalam pembuluh darah.
Maka itu, pasien diabetes harus berhati-hati jika mengonsumsi nasi karena bisa menyebabkan gula darah meningkat.
Selain zat pati, kita juga perlu tahu istilah resistant starch atau zat pati resisten.
Baca Juga: Mulai Hentikan Makan Nasi Putih dengan 3 Lauk Ini, Bisa Sebabkan Diabetes hingga Kanker
Zat pati resisten tidak bisa dicerna di dalam usus, sehingga tidak menyebabkan kenaikan gula darah.
Sehingga makanan dengan zat pati resisten akan lebih baik bagi pasien diabetes atau orang yang ingin membatasi konsumsi gula.
Nasi Putih Dingin Menghasilkan Gula Darah yang Lebih Rendah
Nah, ternyata nasi putih dingin memiliki zat pati resisten hampir tiga kali lipat dibandingkan nasi panas atau nasi hangat.
Hal ini membuat nasi dingin lebih aman dikonsumsi pasien diabetes dan disimpulkan lebih baik dibandingkan dengan nasi hangat.
Kesimpulan ini didapat dari sebuah penelitian yang dipublikasikan di Pubmed NCBI.
Nasi dingin ini diperoleh dengan menyimpan nasi di kulkas dengan suhu 4 derajat Celcius selama 24 jam, lalu dihangatkan sebelum makan.
Selain itu, kalori di dalam nasi dingin juga menurun 50 sampai 60 persen.
Hal ini membuat nasi dingin lebih baik bagi orang yang sedang ingin menurunkan berat badan.
Baca Juga: 5 Manfaat Beras Merah untuk Kesehatan, Bisa Turunkan Berat Badan
Cara Aman Makan Nasi Dingin
Meski terbukti lebih baik dibanding nasi hangat, kita tidak bisa sembarang makan nasi dingin begitu saja, lo.
Tetap ada aturan yang aman untuk makan nasi dingin. Sebab, nasi dingin bisa menyebabkan keracunan makanan akibat infeksi, jika tidak disimpan dengan cara yang benar.
Cara menyimpan nasi putih yang benar agar terhindar dari infeksi adalah sebagai berikut:
1. Dinginkan nasi maksimal 1 jam di suhu ruang. Lebih dari itu, makanan berada di dalam danger zone makanan. Ini bisa membuat bakteri berkembang biak di nasi.
2. Bagi nasi ke dalam beberapa wadah untuk memudahkan kita ketika akan menghangatkan nasi sebelum dikonsumsi. Gunakan wadah yang rapat dan kedap udara untuk mencegah infeksi bakteri.
3. Pastikan suhu kulkas berada di bawah 5 derajat Celcius untuk mencegah tumbuhnya spora pada nasi.
Setelah menyimpannya, kita bisa menghangatkan lagi nasinya jika ingin dikonsumsi.
(Penulis: Nadia Faradiba, Iveta R.)
----
Kuis! |
Mengapa nasi dingin lebih aman dikonsumsi pasien diabetes? |
Petunjuk: Cek di halaman 2! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR