Bobo.id - Siapa yang suka ayam kampung? Jenis ayam ini menjadi favorit banyak orang dianggap lebih sehat.
Namun, ayam kampung jika tidak dimasak dengan benar, akan menghasilkan daging yang liat atau alot.
Ini akan membuat kita kesulitan untuk menggigit dan mengunyah. Karena itu memasaknya tidak bisa sembarangan.
Daging ayam kampung yang alot disebabkan mereka lebih banyak bergerak daripada ayam broiler, sehingga memengaruhi tekstur dagingnya.
Lalu, bagaimana caranya memasak daging ayam kampung agar empuk dan juicy?
Untuk mengetahuinya, teman-teman bisa menyimak tips berikut.
Cara Mengolah Ayam Kampung agar tidak Alot
1. Marinasi Ayam Kampung dengan Nanas
Marinasi adalah proses memasak dengan merendam bahan makanan bersama bumbu dan air.
Baca Juga: Gurihnya Lebih Mantap, Ternyata Ini Rahasia Ungkep Ayam Agar Bumbunya Meresap Sempurna
Proses ini membutuhkan waktu selama beberapa jam atau semalaman hingga bumbunya meresap.
Salah satu cara agar ayam kampung tidak alot adalah dengan memarinasinya bersama nanas.
Setelah itu, rebus ayam kampung menggunakan api kecil. Jangan lupa, masukkan asam jawa agar daging ayam kampung semakin empuk.
O iya, sebelum dimarinasi, pastikan daging ayam kampung sudah bersih dan dipotong-potong.
2. Marinasi Ayam Kampung Menggunakan Garam
Selain menggunakan nanas dan asam jawa, teman-teman juga bisa memarinasi ayam kampung menggunakan garam, lo.
Campurkanlah garam, merica, dan jus lemon dalam wadah. Baru masukkan potongan daging ayam dan tambahkan air.
Kemudian, marinasi selama satu jam sebelum daging ayam kampung kita olah.
3. Mengukus Ayam Kampung
Baca Juga: Hindari Dulu! 13 Makanan Ini Bisa Bikin Tubuh Makin Gerah, Salah Satunya Ayam
Cara lain agar ayam kampung empuk dan juicy adalah dengan mengukusnya.
Jika teman-teman ingin membuat ayam kampung bakar, kukuslah daging ayam selama satu jam agar lebih empuk.
Pastikan, kukusannya sudah panas dan air kukusannya kita masukkan rempah-rempah, seperti serai, daun salam, dan jeruk. Sehingga, tidak hanya empuk tetapi juga harum.
4. Mengungkep Ayam Kampung
Selain dikukus, ayam kampung juga bisa teman-teman ungkep selama satu hingga satu setengah jam.
Cara ini dapat membuat daging ayam kampung lebih empuk dan bumbunya semakin meresap.
Pastikan, bumbunya lebih banyak daripada daging dan menutupi seluruh permukaan daging ayam, agar rasanya merata.
5. Menggunakan Api Kecil
Jika ingin matang sempurna, empuk, dan juicy. Daging ayam kampung harus dimasak menggunakan api kecil atau tidak terlalu besar.
Baca Juga: Opor Ayam Ternyata Tidak Boleh Dipanaskan Berulang Kali, Ini Penjelasannya
Sehingga, tekstur daginya tidak alot dan matang sampai ke bagian tulang.
Menggunakan api kecil, juga mencegah gosong serta membuat bumbu terserap sampai ke dalam daging.
Nah, itulah lima cara mengolah ayam kampung agar tidak alot. Tapi, jadi lebih empuk, segar, dan lezat karena bumbunya menyerap.
(Penulis: Krisda Tiofani)
---
Kuis! |
Kenapa daging ayam kampung lebih alot? |
Petunjuk: Cek halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR