Bobo.id - Daripada menikmati kue yang itu-itu saja, kita bisa mencoba kue kukus yang berasal dari Gujarat, India, lo.
Namanya kue dhokla atau dokla, yang terbuat dari tepung kacang arab atau chickpea flour.
Selain itu, seperti makanan khas India lainnya, dhokla adalah kue vegetarian, yang tidak menggunakan telur ataupun produk susu.
Jadi, cocok bagi teman-teman yang menjalani gaya hidup vegetarian.
Dhokla bisa teman-teman santap kapan saja, saat sarapan ataupun camilan sambil minum teh.
Lalu, bagaimana cara membuat dhokla yang enak? Untuk mengetahuinya, simak resep dhokla berikut ini agar tidak salah buat. Yuk, simak bersama.
Resep Kue Kukus Dhokla Khas India
Porsi: 2 porsi
Bahan:
Baca Juga: Resep Panna Cotta Coklat, Camilan Enak yang Cocok untuk Akhir Pekan
- 120 gram tepung kacang arab atau chickpea flour
- 1 sendok makan citric acid atau sitrun
- 1 sendok makan gula pasir
- Garam secukupnya
- Sejumput bubuk kunyit
- 1 sendok makan baking powder (larutkan dengan air)
- Air secukupnya
- 1 sendok makan minyak
- 1/2 sendok makan mustard seeds (bisa ganti dengan bubuk kunyit)
Baca Juga: Cuma 4 Langkah, Ini Cara Bikin Ayam Kecap Dijamin Empuk dan Bikin Nagih
- 1 biji cabai merah kering
- 7 sampai 8 lembar daun kari
Cara Membuat Kue Kukus Dhokla Khas India:
1. Siapkan wadah bersih untuk mencampurkan tepung kacang arab, sitrun, garam, gula pasir, dan bubuk kunyit.
Setelah itu, tuangkanlah air dan aduk hingga membentuk adonan yang kental.
2. Lalu, tambahkan baking powder ke adonannya dan aduk kembali hingga rata.
3. Kemudian, siapkan panci kukusan dan loyang yang sudah diolesi dengan minyak.
Jika adonan sudah tercampur rata, tuangkan ke dalam loyang dan masukkan ke dalam panci kukusan jika airnya sudah mendidih.
4. Kukuslah adonan dhokla selama 15 hingga 20 menit atau hingga matang dan angkat.
Baca Juga: Beda dari yang Lain, Buat Resep Tempe Bumbu Tongseng Ini, yuk!
5. Sembari menunggu dhokla mendingin, siapkanlah wajan dan tumis minyak, biji mustard, daun kari, dan cabai merah kering. Setelah itu, haluskan menggunakan alat penghalus.
6. Terakhir, sajikan dhokla di piring saji dan taburi dengan taburan tumisan yang sudah teman-teman buat.
Nah, itulah cara mudah dan praktis membuat dhokla, kita tidak membutuhkan telur, susu, ataupun oven untuk membuatnya.
(Penulis: Yuharrani Aisyah)
---
Kuis! |
Dari mana asal kue kukus dhokla? |
Petunjuk: Cek halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR