Bobo.id - Tidak hanya bawang merah dan putih, bawang bombai juga menjadi salah satu bumbu penting untuk menyedapkan masakan, lo.
Namun, selain mengetahui kegunaannya, teman-teman juga harus mengetahui cara menyimpannya dengan benar.
Dengan begitu, bawang bombai yang ada di dapur bisa bertahan lebih lama dan tidak bertunas.
Jadi, mulai sekarang bawang bombai tidak boleh disimpan secara asal. Untuk itu, ketahuilah cara penyimpanannya yang benar dengan mengikuti tips berikut. Yuk, simak.
Cara Menyimpan Bawang Bombai agar tidak Bertunas
1. Menyimpan Bawang Bombai Utuh dengan Tisu Handuk
Jika teman-teman ingin menyimpan bawang bombai yang masih utuh, bungkuslah dengan tisu handuk.
Setelah itu, bisa kita masukkan ke kulkas agar lebih awet. Kegunaan tisu handuk yang membungkus bawang bombai adalah untuk melindunginya dari kondisi lembab dan dinginnya kulkas.
Gantilah tisu handuk secara rutin jika dirasa sudah terlalu lembab.
Baca Juga: Tak Perlu Racun dan Perangkap, Gunakan 5 Bahan Alami Ini untuk Basmi Tikus di Rumah
Tetapi, lebih baik bawang bombai segera diolah agar, agar tidak menyerap kelembapan terlalu banyak dan yang bisa merusak rasa bawang.
2. Menyimpan Bawang Bombai yang Sudah Dikupas dengan Wadah Kedap Udara
Jika bawang bombainya sudah kita kupas dan masih tersisa, simpanlah dalam wadah kedap udara.
Cara ini dapat membuat bawang bombai tidak cepat berlendir dan masih bisa digunakan untuk masakan lainnya.
Jika wadah sudah ditutup rapat, simpanlah dalam kulkas, agar bertahan hingga 10 sampai 14 hari.
Jadi, jangan letakkan bawang bombai yang sudah dikupas pada ruang terbuka, jika tidak ingin terkontaminasi, serta menyebabkan pembusukan yang lebih cepat.
3. Menyimpan Bawang Bombai Iris dalam Freezer
Selanjutnya, teman-teman bisa menyimpan bawang bombai iris yang masih tersisa ke dalam freezer, kok.
Jadi, jangan dibuang karena masih bisa digunakan. Simpanlah sisa bawang bombai iris dalam wadah plastik ziplock atau wadah kedap udara lainnya.
Baca Juga: Bisa Lawan Kanker dan Cegah Infeksi, Ini 6 Manfaat Bawang Bombai
Kemudian, tinggal kita masukkan ke dalam freezer. Tips ini membuat bawang bombai iris bertahan hingga tiga sampai enam bualan lamanya, lo!
Jika membeku, tinggal cairkan bawang bombai di suhu ruang dan bisa langsung dicampurkan ke dalam masakan berkuah, seperti sup, semur, atau kari.
4. Menyimpan Bawang Bombai Matang dalam Freezer
Terakhir, teman-teman bisa menyimpan bawang bombai yang sudah dimasak ke dalam freezer.
Caranya sama dengan menyimpan bawang bombai yang sudah diiris. Simpanlah dalam wadah kedap udara jika sudah mulai mendingin.
Kalau masih panas, biarkan mendingin pada suhu ruang agar tidak ada uap panas yang terjebak dalam wadah.
Kemudian, tinggal masukkan dalam freezer dan nantinya bawang bombai matang bisa bertahan selama tiga bulan.
Nah, itulah caranya menyimpan bawang bombai utuh, kupas, iris, atau matang dengan benar.
Sehingga, masih bisa digunakan untuk menyedapkan masakan dalam beberapa hari ke depan atau bulan.
---
Kuis! |
Apa kegunaan tisu handuk yang membungkus bawang bombai? |
Petunjuk: Cek halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR